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レシピ
材料・調味料 (2人分)
鶏肉(ももでも胸でも)
1枚
醤油(淡紫)
大さじ1
大さじ1
唐辛子輪切り
少々
蓮根
1節
貝われ
1パツク
玉ねぎ
1/2個
太白ごま油
大さじ1
作り方
1
鶏肉は皮を剥ぎ、フォークで何箇所か刺す。
ジップロック又は耐熱容器に入れ、醤油、酒をかけ唐辛子を入れて揉む。
1日冷蔵庫で休ませる。
2
1をレンジ600wで2分。
裏返ししてさらに1分。

粗熱を取る。
この時できた煮汁は取っておく。
3
蓮根は皮をピーラーで剥き、薄くスライス。
酢水(分量外)をかけレンジ600w50〜60秒。

ザルにあける。
4
貝われを洗ってざく切り、玉ねぎはスライス。

粗熱が取れた蒸し鶏を手で割くか又は包丁でざく切り。

野菜類とざっと混ぜる。

1で出来た煮汁と太白ごま油を合わせてかける。
ポイント

太白ごま油を使いましたが、お好みのオイルで。
鶏肉の皮をは他のお料理に使ってください。

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「食卓を紡ぐおたより便」で届いた淡紫~うすむらさき、到着直後から使い倒してます。

鶏肉に容赦なくフォークで穴をあけ、うすむらさきと酒で漬け込むこと1日。

レンジ加熱で2〜3分、冷めるのも待てず包丁で🔪ザクザク。

同じくレンジ加熱の薄切り蓮根~この時酢をかけるとシャキシャキ食感

紫玉ねぎスライスと貝われを足してサラダに🥗。

漬け込む時間を除けばわずか10分ほどで作れる簡単なサラダ🥗

鶏肉を加熱した際できた汁も重要な副産物 ~これにお好みのオイルを混ぜれば美味しいドレッシング🤗


厳選された素材で丁寧に醸造された淡紫はそのままかけても漬け込みに使っても美味しい❣️


#蒸し鶏と蓮根のサラダ #レンジで簡単#淡紫 #食卓を紡ぐおたより便 #スナップディッシュマーケット #サラダ記念日(7月6日)
とんちんさん
おはようございます✨
蒸し鶏と蓮根のサラダ
めっちゃ美味しそう
ヾ(*´∀`*)ノ

レンジで作れるレシピは
ありがたいです(っ´∀`c)

煮汁も無駄なくドレッシングに
使うのが素晴らしい👏👏👏
旨味たっぷりだから
捨てたらもったいないですよね
(*´ω`*)
とんちん から からあげビール
からちゃん♪おはようございます。

早くも9月はじめての月曜日。
あっという間に秋が来たような。

まだまだ、夏のお料理の手軽さから抜けきらない私です😥

レンジ活用のサラダ🥗
淡紫で美味しかった!!

煮汁も鶏肉の旨味とコクのあるお醤油の風味で捨てられないよね。


今週もよろしくお願いします🤲
MOMO-chan☻ から とんちん
とんちんさん❣️こんにちは(*^^*)

おっと〜むちゃくちゃ時短💖💖💖
主婦にとっては頼もしい時短お料理ですね😍😍😍

しかも鶏肉とレンコンのコンビ❣️最高‼️♡

౾✍( ˘ω˘ )レンコンに酢を❣️そうなんですね〜シャキシャキ感がちゃん残る❣️
むちゃくちゃいい〜(・∀・)イイ!!

こちら、☆いただきます🤗🤗🤗
とんちん から MOMO-chan☻
MOMOちゃん。

就職おめでとうございます㊗️
また忙しい日々になりそうな気配。

そんな時にはヘルシオやら調理家電フルに使って楽しようね。

お仕事復帰頑張れ📣
レンジで栄養満点サラダが完成~
鶏さん旨みがたっぷり~
とっても美味しそうです😍
とんちん から みったん
みったん♪来てくださってありがとうございます。


お醤油が美味しいから手抜きでもバッチリ👌でした。
しっとり蒸し鶏と
シャキシャキれんこんまりあーじゅな
食感楽しいヘルシーサラダ😍😍😍

れんこんは
レンチン加熱時に酢でシャキシャキに
ホー!((〆( `Д´ )メモメモ

淡紫なくともぜひ
試してみたい一品です🤤💕
とんちん から まりお
まりおちゃん~お疲れ様。

いつものお醤油でも充分楽しめる、手抜きサラダ🥗です。

これと言って珍しくないのに💦 
温かいコメントありがとうね。

普段の食事はこんなもんです😂
とんちん から まりお
ダーリンさまのお誕生日のお祝いがある中来てくれて感謝です🥲

今頃盛り上がっている頃かしら乾杯🍻
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