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手料理
  • 2016/08/01
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我が家でparty(^^♪ #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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実は、kittyちゃんの「我が家でワイン会」のパクリです。だんさんの同期の方が、うちの近所に引っ越してこられました。それで、「歓迎」ということで、ごはんにお呼びしました。(ワイン好きさんも一緒にお呼びしました)このところ、大人数のお支度にも慣れてきたと自負していたので(前日にデザートさえ用意しておけば、当日はなんとかなるだろうと)と甘い読みをしてたんですよ。ところがどっこい押して押して・・・・大慌てしました気温が高いので、いろんなことがいつものようには進みませんでしたキッシュ用のパイ生地は、バターが柔らかくなり過ぎて成型が難しい。フォッカチアのパン生地が発酵し過ぎ・・・・たまねぎスープがなかなか冷えない・・・・(あ~~~全部いいわけです・・・・あかんなぁ~~~)ウエルカムドリンクの時に、手でつまめるものをとリビングでお出ししたハーブクルトン。   フランスパンを薄切りにして、ハーブミックスと塩、オリーブオイルをかけて150度のオーブンで30分乾燥焼きします。これをつまんでいただいて時間稼ぎして・・・・大急ぎでダイニングの支度。   小さいキッシュ(えび、あさり、ミニトマト)鶏もも肉のスモークたまねぎの冷製スープカプレーゼ(モッツァレラチーズ、セミドライトマト、バジル)くるくるズッキーニ(生ハム)ムール貝のワイン蒸し(バジル、トマト)冷製カッペリーニ(ケッカソース)      みなさまをダイニングにお呼びしてゲストのおみやげシャンパンを開けました(クリスチャン・エティエンヌだったよ)次は、真鯛のカルパッチョ(真鯛は、少し昆布〆しておきました)      白ワインは、くにさんにもらった大好きな「ソラリス」ゲストが、すっごいサーロインステーキ肉を2枚もってきてくださったので急遽・・メインを変更!ほんまは、フォアグラを焼いてりんごソース添えるつもりだったんですけどロッシーニ風ステーキにしました。おもたせの牛肉を焼いて、フォアグラのせました。   付け合わせは、レミーのラタトイユ   ボルドーの赤ワインがばっちりマリアージュでしたデザートは、ブラックベリーのタルトとプリン。      エスプレッソとグラッパが・・・・あうのですよ今宵は、中学生さんと小学生さんもいらしたのでお酒は、ちょっと控えめ。   ぎりぎりお支度も間にあってよかったぁ~~~~楽しい夜でした。
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