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手料理
  • 2017/09/16
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【ジャガイモと鶏ひき肉のオリーブオイル蒸し】

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ジャガイモ(皮をむき、7〜8mmの半月切り)
4個
鶏ひき肉
300g
白ワイン(なければ酒)
大さじ3
にんにく(みじん切り)
1かけ
セロリ(筋を除き、5cm長さの斜め薄切り)
1本
大さじ2
小さじ1/2
胡椒
少々
セロリの葉(粗みじん切り)
適量
作り方
1
ボウルにひき肉を入れ、ワインを加えて混ぜる
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を強めの中火で熱し、1を入れて平らにならし、にんにくをのせて焼き色がつくまで3分ほど焼き、ざっくり混ぜて取り出す。
3
2のフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を足して中火で熱し、ジャガイモを並べて2〜3分焼く。2のひき肉、セロリをのせ、分量の水、残りのオリーブオイルを加えて、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。全体をざっくりと混ぜ、塩胡椒で味を整える
4
器に3を盛り、セロリの葉を散らす。
ポイント

ひき肉は広げて焼いてから粗く崩して、ジューシーさと食べ応えをだす
(1人分295Kcal)

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