• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2014/05/14
  • 1,305

今日の晩御飯~♪鶏つくね~春雨サラダ!

レシピ
材料・調味料
作り方
0
鶏むね肉をフードプロセッサーで挽き肉にする(はじめから鶏挽き肉買ってきた方が楽)

ネギをみじん切りにしたのとすりおろし生姜を投入。水も入れて軽くウィーン! 味噌と塩コショウを入れて混ぜる。
卵を入れてウィーン!混ざったら手に油をつけて形を作っておく。

フライパンに油を熱して種を焼く!焦げ目がついたらひっくり返して蒸し焼きに。
1
タレの作り方


★の材料を全部焼き終わったフライパン(肉汁はそのまま)に投入!

軽く煮詰める。

とろみがついてきたら、焼いたつくねを戻して絡める!出来上がり~♪


ポイント

水を少し入れると肉が柔らかくなります。

入れすぎると形を作りにくくなるので注意!
今回は肉感を出したかったから片栗粉を少なめにしました。

みんなの投稿 (5)
鶏肉が安かったから沢山買って半分冷凍に。

今日は薬味かけなかったけど、ネギとかシソとか胡麻とかかけたらもっと美味しかったかな(>_<)

春雨サラダは母作!
フォローありがとうございます(≧∇≦)bよろしくお願いします♡
蜜柑 から ONI*MAMA*
こちらこそありがとうございます(*^^*)
よろしくお願いします♪
おはよう御座います!
リフォローありがとう御座います♪
よろしくお願いします(^o^)/
蜜柑 から 岩﨑 正勝
こんにちは♪(*^^*)
こちらこそよろしくお願いします(^-^)/
もぐもぐ! (88)
リスナップ (2)