• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 8リスナップ
レシピ
作り方
1
納豆麹】

人参、ミョウガ、大葉は食べやすく切り、
器に、白だし、酒、みりんカツオだしの素を入れ、レンジで2分程チン♬(少し味変してみました♬)

❶が60℃くらいになったら(お風呂の温度より熱め)納豆(タレ、カラシ使いました😆)、めかぶを入れ、麹を入れ、混ぜ合わせたら、クッキングペーパーを被せて放置したら出来上がり
2
レモン塩麹】

レモン、大葉をあらみじんに切り、水、麹、塩を入れ、混ぜて、キッチンペーパーを被せ放置したら出来上がり🍳👍💓
3
玉ねぎ、人参塩麹】

玉ねぎ、人参はブンブンチョッパーでブンブン🤣♬

❶に水、麹、塩を入れ、混ぜて、キッチンペーパーを被せ、放置すれば出来上がり🍳👍💓
4
人参塩麹】あまり🤣


人参をブンブンチョッパーでブンブン♬🤣


①に水、麹、塩を入れ、キッチンペーパーを被せ、放置したら出来上がり🍳👍💓
ポイント

今回は、6時間室内で放置したら、麹がふっくら、柔らかくなりました😆

そして、瓶10本😳💕と塩麹の11本🤣🤣
我が家の冷蔵庫を占領しております🤣🤣🤣


麹は6時間以上放置して、冷蔵庫に入れてからカビや雑菌繁殖防止のため最低でも1日1回はかき混ぜてください💕(その日から食べられますし、ウチは1ヶ月目だけど美味しく食べられてます😋🍴✨)

みんなの投稿 (14)
こんにちは😆納豆麹がとうとう切れたから、作っちゃいました😆
そして(〃艸〃)ついでに色んなもの麹にしてやろう(≖ᴗ≖ )♡🤣と、とりあえず、塩麹と同じ要領で作ってみました😆💕

6時間寝かせたあともちろん😁きゅうりで味見🤣
やっば😳💕
どれも美味しい♥
フォローありがとうございます🙌
こちらこそです😊💕
みるちゃん!フォローありがとうございます✨️こちらでも繋がることが出来て嬉しい(∩´∀`∩)💕よろしくお願いします✨️
みるくるりさん😊
フォローありがとうございます😊
よろしくお願いします😊
こんばんは🌙😃
フォローありがとうございます(*^▽^*)

宜しくお願いします🙇‍♀️

色々な麹作られているんですね🎵凄い👏👏
みるくるりさん、こんばんは♪
フォローありがとうございます😊

よかったら、いろいろ勉強させてください。
よろしくお願いします🤲
ぽんすけ から ふぁそら
ふぁそらさん私も見つけた時めっちゃ嬉しかったです😆💕こちらこそよろしくお願いします😆💕
ぽんすけ から Mitsuhiro.S
こちらこそありがとうございます😊
まだまだ不慣れですがよろしくお願いします😆💕
ぽんすけ から びせん
こちらこそよろしくお願いします😆💕
麹初心者🔰ですが7月くらいから作り始めて,簡単に作れて美味しいからハマってます😆💕
ぽんすけ から FIKA789
こちらこそありがとうございます😊
私ので良ければぜひぜひ😆
オリジナルばっかりですが🤣
私も色々勉強させてくださいね😊💕
こんにちわ☀️

フォローありがとうございます😊

麹達は手作りなんて 凄いです‼︎

これからもよろしくお願いします😆
ぽんすけ から オーロラ
こんにちは😊

こちらこそありがとうございます😆💕

実は凄そうに見えて、めっちゃ簡単なんですよ😆💕
1回作っちゃえば、あとは混ぜるだけ😉

麹も1番安い三五八漬用の麹使ってますし、塩麹の作り方、納豆麹の作り方で色んな材料で応用出来ちゃうので、良かったらぜひお試しください😉💕
オーロラ から ぽんすけ
ありがとうございます✨✨

お勉強させてもらいますね✏️
もぐもぐ! (71)
リスナップ (8)