• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2019/09/17
  • 1,024

ダイズラボ~ブロックタイプで唐揚げマヨソース

レシピ
材料・調味料
大豆のお肉ブロックタイプ
2袋(200g)
ガーリックソルト(コストコ製品)
大さじ1
だし醤油
大さじ2
ニンニク&生姜チューブ
2センチくらい
小麦粉片栗粉
1:1の割合で適宜
マヨネーズ:ケチャップ
3:1の割合で適宜
作り方
0
大豆のお肉ブロックタイプに★調味料を漬け込んでしばらく置く
1
粉つけて揚げる
火の通りを気にしなくていいので楽チン♪カラリと揚がったらそれでよし♪
2
○調味料に絡めて完成♪
みんなの投稿 (11)
ダイズラボ第2弾♪
大豆のお肉で唐揚げを♪

ブロックタイプの最大の難関
一つ一つが大きいので、どうしても大豆の風味が全面に出てしまう

大豆好きの私はあまり気にならないのですが、このきな粉のような香りが気になる方もいらっしゃるかも・・・

てことで、今回の挑戦は

香りを消すこと

お肉としての食感はバッチリ!
あとは下味とその後の味付けですな

てことで、少し濃いめの分量の調味料で30分ほど漬け込みました

大豆のお肉はかなり水分が少ないので、調味料もほぼ絡まりました

で、片栗粉と小麦粉半々の粉でカラリと揚げる

もうね、工程あったら見せたいです←軽く工程お願いアピール🤣
どっからどう見てもまんま唐揚げです👍👍

1口試食♪
うん、大豆のお肉(;゚;ж;゚;)ブッ
何とかならんかなーと思って考えること数分・・・
もう一口・・・

ん?

さっきより大豆臭が減ってる!

そうなんです、
このダイズラボは、熱々より冷めた方がより肉に風味が近くなる!

何よりきな粉のような臭いが薄れます♪

あとは、マヨネーズとケチャップを混ぜ混ぜしてボウルの中で絡めるだけ♪

うん!これイける♪

酒のつまみにいいです♪

なんだ、大豆のお肉と言っても、結局揚げたりの工程を踏まないとダメなのか・・・と思ったそこのあなた!

いやいや!
ダイズラボのメリットはありますよ!

なんと言ってもお肉自体に水分が少ないので、油はねがほとんどない!
これは重要です!
コンロや台所に飛び散った油を掃除する手間を考えたら・・・この唐揚げは「あり」ではないでしょうか?

てことで、揚げてから濃いめの味でアレンジしてたべる!
ブロックタイプはこれに限りますな♪

明日はこの唐揚げを1晩置いて、さらに風味を肉に近づける如く、別のものに変身させます♡♡

最後までくそ真面目なレポートをお読みいただき、ありがとうございました
m(_ _)m
TOMO から ぶりさん
ちゃんとした、レポート☝️

分かりやすく、工程写真ないけど十分伝わるよ👍

あかん、運営さんにアピールしなあかんのにな(笑)

濃いめの下味+絡めるタレ

さらに、冷めてからの方が唐揚げ感があるなら、お弁当のオカズにいいね👌

次のレポートも楽しみやわ☝️お疲れ様
ぶりさん、キター!
♪───O(≧∇≦)O────♪

何がキタたって、ブロックタイプのレポ‼️
待ってましたぁー😊

実は先日のモニタープレゼント(1個ずつの)で頂いた大豆ミート、ブロックだけまだ使えずにいる(T . T)

このゴロゴロ感…もちろん大人はOKだろうけど子供達がねー💦自信なくて😅
ミンチタイプやフィレタイプはクリアしたけど、ブロックはどうしよう?賞味期限長いからもうちょい考えよう…となかなか手をつけられず。

へぇー!冷めると大豆感減少するのかー!
そして唐揚げがさらに変身するとな???
明日のレポめちゃ楽しみにしてるよ✨\( ˆoˆ )/
ぶりさん から TOMO
TOMOちゃん~ありがとう♡♡
なんかさ、メーカーさんに忖度して、コレ美味しい!サイコー!とか言うばかりでも何だかなーと思ったので、やっぱ改善点はキチンと書いとこうかなと・・・(^_^;
食材の匂いって、温度が下がるほど気にならなくなるらしいのよね・・・それもあるかもだけど、お弁当とかにはバッチリよね! 傷むのとかもあまり気にしなくて良さげじゃない?なんとなくだけど😁
ぶりさん から kyoro
kyoroちゃん〜こんにちは!!!

正直言っちゃうと、このブロックタイプが一番難関だと思われます🤣
食感はほぼお肉なんだけど、やっぱり大豆臭がかなりネックに💦
特に子供達はそのままシンプルに調理したらちょっとNG出ちゃうかも💦

揚げる&濃いめの何かで絡める
で、かなり軽減されるかと🖕

明日、試作作ってみるねー!
ありがとう~♡♡
真面目なレポート
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

工程お願いアピール(*^艸^)クスクスw
これ大切!(笑)

見た目唐揚げにしか見えんに!
油はねが無いのはいいね♡
揚げてしっかり味にしたら食べやすそう♪

この大豆ミート
試してみたいんだけど
いつも行くスーパーには無いんだよな~!
見つけたら試したいな♡

変身後の投稿も
楽しみにしてるよん(*´罒`*)♥ニヒヒ
クソ真面目なぶりさんに
ちょっとかゆくなりつつ笑
さすがだなーと思いました!

からの
なんか懐かしい感じに
ほっこり( ´ω` )♡

ペコリで知り合った頃の
イメージのぶりさんです!

本性←言い方
知った今ではそれ含めて
大好きですけど(*´∀`*)アハン♡

私も大豆臭気になりませんし
これはこれで食べてみたいヽ(○´3`)ノ

カンパーイ♪
ぶりさん から からあげビール
からちゃん〜くそ真面目なつまらんレポートにまで来てくれてありがとう😂😂

片栗粉と小麦粉半々で揚げたら、所々片栗粉が白く浮き出て、めっちや唐揚げ感満載に🤣🤣

大豆のお肉、置いてないスーパーもまだ多いよね🖕
えと・・・大豆ミートはミンチがオススメです(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ

今夜も楽しく飲もうぜい!🍻🍺
ぶりさん から まりお
(;゚;ж;゚;)ブッ
そんなに屁理屈ばっかりこねくり回してたか、あの頃はペコリで(*ノ∀`)ノ゙))
うん、こねくり回してたような気もするぞ🤣🤣

大豆出出来てるので、オイニーは避けようがないわね💦
でも、言ってもきな粉臭だから、悪臭ではないんだけどね←マルコメにポアされろ

明日はいよいよ・・・ԅ(//́Д/̀/ԅ)ハァハァ♡
準備OK??
仲良く行ってきなね!😍😍👍👍
こんばんは😃
唐揚げ美味しそうですね〜😋
おつまみに食べたいです🍺
自分で作りなさい💦
ぶりさん から iguigupop
iguiさんおはよう♡♡
(;゚;ж;゚;)ブッ
自分で作りなさい
私がよく一人ツッコミするやつ😁
作ってもらうごはんが一番美味しいよねー👍👍
もぐもぐ! (58)
リスナップ (2)