• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 1リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
#ダイズラボ の #大豆のお肉 を使って、
#汁なし肉なし坦々麺 作りました⭐️

大豆のお肉 ミンチタイプ 100g
干ししいたけ 2個
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
甜麺醤 大さじ2
芝麻醬(練りゴマ) 大さじ1
水 100cc

豆乳 100cc
しいたけ戻し汁 大さじ1

中華麺 2玉
ミニチンゲン菜 6個
ネギ 少々
ラー油 お好みで

干ししいたけを水で戻しておきます。
しいたけとにんにくはみじん切りにします。
大豆のお肉としいたけ、にんにくをごま油で2~3分炒めます。
酒、甜麺醤、芝麻醬、水を加えて煮込み、水分が少し残る程度まで煮詰めておきます。

豆乳にしいたけの戻し汁を加えて沸騰しない程度に温めておきます。
麺とチンゲン菜を茹でます。
茹でた麺を豆乳を温めた鍋に入れ、麺に絡めます。
麺を器に入れ、チンゲン菜と大豆のお肉、ネギをトッピングします。
お好みでラー油をかけていただきます。

ラー油をかけなければ辛くもないので、小さい子たちも美味しく楽しめますよー。
#ヴィーガン にも楽しめる #肉不使用 の坦々麺。出汁も鶏ガラの代わりにしいたけを使ってます。
お肉不使用とは思えないほど肉感あって美味しい #本格坦々麺 でしたよー🇨🇳

ちなみに餃子も #大豆肉 です⭐️

#汁なし坦々麺 #肉なし坦々麺
#坦々麺
#1cchie #1cchieのキッチン
#おうちごはん #おうちごはんLover
#フーディーテーブル
#料理好きな人と繋がりたい
#中華料理 #おうち中華
#ヴィーガンレシピ
#soymeat
もぐもぐ! (21)
リスナップ (1)