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手料理
  • 2015/03/07
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本日の酵母パン。

レシピ
材料・調味料
準強力粉(50g強力粉使用)
200g
モルト
2g
3g
砂糖
10g
酵母元種
85g
110~120g
作り方
0
準強力粉~砂糖まで合わせてシャカシャカ混ぜる。

元種を加え、粉をまぶしながらちぎって全体に散らす。
水を加えてまとめる。

5分~10分少し生地が滑らかになるまで手ごね。

ボールに入れて3倍まで発酵。2倍まで膨らんだら一旦パンチしてまた発酵させる。

パンマットに取り出し、二分割して15分休ませる。

軽くガス抜き、成形して二次発酵。
少し膨らんできたらオーブン余熱。
余熱終わったら粉振ってクープ入れて水パッパして焼く。

みんなの投稿 (7)
のっぺりクープは変わらず。。

今回は少し強力粉入れてみた。
しかし、出来は別として果物、水と砂糖だけでよく膨らむもんだな~。(´△`)

酵母が可愛く見えてきた。

これで夏みかん酵母おしまい♪
こないだ焼いたのは苦味なくて美味しくできました、良かった♡笑
我が子は、かわいいですよね(u_u)
まいり から ひかりママ
こんばんは😄
たくさんのもぐもぐありがとうございます😊💕
ひかりママ から yucca@
そうなんです、酵母がムクムクしてくると萌えてきて、元気ないとほらお砂糖だよ~みたいな😂

今りんごで元種育ててるんですが、元気イマイチで、こないだの夏みかん酵母少し足したらグーンとムクムクしてきました♪

柑橘パワーすごいです😲‼
ひかりママ から まいり
まいりさーん!

いえいえ~♥
こちらこそいつもありがとうございます(๑´ω`ノノ゙✧
私も酵母ちゃん育てなきゃ!笑
めっちゃおいしそう💕💕💕
クープもぱっかーんだね♪.
ともこさーん!

おはようございます♡
酵母ちゃん、今やってるのは余り元気
がなくて様子見してます。笑

クープはイーストだけの時より開くんですよ~!酵母の力かな?

酵母にチョビイースト足したら、酵母のクープ力と発酵時間短縮のいいとこどりになるかな?って次焼くとき入れようか考えてます( ´艸`)♪

それだと酵母元気なくても膨らんでくれるかな♡
多分そんなやり方すでにあると思うので、勉強してみまーす( ´ ▽ ` )
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