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手料理
  • 2015/07/03
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エビなすキノコもやしのバインセオ

レシピ
材料・調味料
上新粉
35g
ココナッツミルク
50g
ターメリック
小さじ1/3
50g
エビ
6尾
なす
1個
キノコ(シメジなど)
適量
もやし
適量
ナンプラーなど
適量
炒め物用ココナッツミルク
大さじ1〜2
ミントパクチー
適量
スイートチリソース
大さじ2
柑橘果汁
小さじ1/2
ピーナッツ
適量
作り方
1
ミントとパクチーの葉をあわせて洗って水を切っておく。
パクチーの茎をみじん切りにし、スイートチリソース、柑橘果汁と合わせ、刻んだピーナッツを入れる。
2
乱切りのナスに油がまわったら、酒と塩少々を加え、キノコ、エビの順に炒め、もやしとココナッツミルク大さじ1を入れて火を止め、フタをして少ししたら、具の出来上がり。
3
生地の半量を冷めたフライパンに流し広げ、強火でクレープのように焼く。熱いとすぐ固まっちゃうので、冷めた状態で広げる。二度目はフライパンの裏から水をかければよろし。
4
フチが焦げ始めるが、中まで全体に焦げ目がつくのに、たぶん7~8分かかるので気長に。プクプクしているうちは、焦げ目が付いていない。
5
焼けたら、エビ3尾をふちに並べ、残りの具の半量をのせ、生地を折り畳む。
皿に移す。材料は2枚分。
6
ソースをかけ、葉っぱを乗せて完成。
みんなの投稿 (1)
バインセオは、豚肉使わなきゃいけないわけではないはずなので、エビなすキノコもやしを炒めて、ココナッツミルク絡めて、バインセオの生地にはさみました。
生地が目指すものにならなくって、4回
作りました。
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