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手料理
  • 2014/04/05
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バインセオ的なポークソテー

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
豚ロース
150g
塩コショウ
適量
小麦粉
小さじ1
ターメリック
少々
ココナッツミルク
100cc
ナンプラー
小さじ2
砂糖
少々
50cc
人参
30g
もやし
50g
ニラ
20g
ライム
適量
きざんだナッツパクチーミントレタスなど
お好み
作り方
1
☆と★を別々に合わせて用意しておく。
人参は5mm角スティック。ニラ、もやしも用意しておく。
2
肉をスジ切りして塩コショウ。☆を少し取って肉にまぶす。
適量の油で肉を火が通り過ぎないようソテーし、アルミホイルに取り出して包んでおく。
3
そのままのフライパンで人参を炒め、火が通ったら、あとは手早く、もやし、ニラの順に投入。★を入れ、ひと混ぜ。
4
野菜だけを取り出し盛り付け。肉もカットして盛り付け。
5
フライパンに残った汁にココナッツミルクを8割ほど入れ、☆を少し入れ、弱火でシリコンへらで粉っぽさが無くなるまで練ると、ベシャメルソースみたいな感じ。残ったココナッツミルクを香りとして入れ伸ばす。
6
このソースを肉にかけ、お好みでパクチー、ミント、レタスなど。
きざんだナッツぱらぱら。ライムを絞りかけて召し上がれ。
ポイント

ターメリックはウコンですから、肝臓のためにたくさん入れたい人もいるかも知れませんが、入れ過ぎると苦くなりますよ〜😫

みんなの投稿 (4)
タイ風お好み焼きと言われるバインセオの味をポークジンジャーチックにアレンジしてみたくなって、作った一品。
ご飯もいけますが、好みとしては、長粒米かな。
おいしそーう。
確かにジャスミンライスなど添えたら、
大変。止まりませんね。

素敵なスナップばかりです。
😍😍😍
いろいろ見ていただいて、ありがとうございます😊
理路整然としたくなるのは、男だからってのもあるかもしれませんね。
レシピが存在しないものを作るのが好きなので、変なのもあるかもですが、軽く流してくださいね😁
Koichiさんの熱心な感じ、伝わります。楽しくやりましょう。
Nao ペロン から Yuri
リスナもフォローもありがとうございます😆
マレーシア系好きなら、バッチリですね。ココナッツミルクとターメリックの組み合わせって、好きなんだけど以外とメニューが少ないので、作りました。
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