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手料理
  • 2015/01/02
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おつまみ田作り3種

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お節定番の田作りを、3種のフレーバーでおつまみ風にしてみました。

3種フレーバー:
カレー&七味&普通の甘いの

乾物の煮干しを弱火で揚げたあとにボウルにあけて味付け。(強火だと苦味が出ます) カレーと七味の味の基本は海塩。
甘いのは、てんさい糖と、酒、醤油、水をフライパンで熱し、焦げる寸前に揚げた煮干しを戻してからめる。

酒呑みだけじゃなく、幼稚園児の甥と姪にも大好評! 日本人ならカルシウムは牛乳よりやっぱり小魚よね…。+。✩.*
水飴を使わないので、既成の田作りと違い、白砂糖特有の甘みが残らず、シンプル贅沢で自然な味わい。♡ヽ(*´∀`)ノ
田作りは食べ出すと止まらない…大人のおつまみですよね。
カレー味の田作り気になります♪
Noriko Saitoh から トミーサク
トミーサクさん、
ありがとうございます!☺️

田作り=甘い佃煮。みたいなイメージですが、実はね、
大人のおつまみになるんですね。
+。✩.*
お酒好きな弟に、簡単なおつまみを考えるうちに…!
お節をおつまみにしちゃいました。笑

塩ひとつまみにカレーパウダーだけですよ。塩を海塩で量を控えめにすると上品な塩味になり、煮干しの旨味が後をひきます。( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
少し辛いですが、ビールにも日本酒にもよく合います‼︎😍
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