SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
手仕事好きが集まってなんとなく結成した
チーム
「チーム発酵」
お菓子作りが好きな後輩とパンを作る私
お味噌や麹好きの後輩と
広くそういうことに興味のある先輩
4名のチーム(笑)
もちろん全員ナースっ!
いかにナースが癒しを求めているか
おわかりでしょうか……
そういえば一緒にパン教室に通う友だちも
何をかくそうナース💧
ナースって、全国的にお疲れ気味…
それはいいとして
そのうちのお味噌が作れる後輩が先導
昨年お味噌造りの会を開催
メンバーのおうちで
大豆を茹でて準備しておいてくれ
それを潰す作業から開始
塩と麹をまぜまぜし
さらに大豆にまぜまぜ
お団子を作り空気を抜いて
保存容器に詰めていく
と、こんな工程だった、か?
もう昨年のことで半分以上忘れている私(笑)
そしてその後も後輩のおうちでお味噌を守ってもらい
晴れて出来上がり🙌
頂いてきました💕
いい香りで味もよく
とってもいい感じ
この香りでまた癒される私たちナース✨
発酵ナース
おかしいですか
おかしくてもいいや
必要なんだもの、これが
ほんとはもっと色んな会を催す予定も
日々の忙しさと予定の合わなさで
まだこの1回しか集まれていない(笑)
今年こそパン教室
今年こそお菓子教室
今年こそ手芸教室
開かなければ🎵
裕子さん、白衣の天使なのね〜👼
カッコいい〜👍
手作り味噌、おもしろかったですよ🎵
ぼちぼち味噌造り体験なんてのが、いろんなところで催される時期じゃないかな
それって、全国的ではないのかな
機会があればやってみてください💕
仕込んでから出来上がるまで、香りがどんどん変わるらしいですよ✨
白衣の天使?
それはどうだか(笑)
きっっつい事言う悪魔にょろよ(ふっっるーーーっっ)
izoomさんのiが落ちてる💧
ごめんなさーーーーーい(泣)
今日も寒いのでこのお味噌で作ったあったかいお味噌汁いただきたいなぁ〜😋😋😋
寒いよねーーー⛄
このお味噌、そのままでも美味しいよ
きっといしくんちで採れるであろうキュウリにつけたら何本でも食べられるはず💕
お味噌汁🎵
私も食べたい(笑)
豚汁もいいかもよーーー🙋
ありがとう💮
ウケました(*≧艸≦)
ナースはたいへんだー。みんな癒されたいのわかりますわ。いや、わたしはナースじゃないですがw
確かに一心不乱で作ってると、すっきりしますよね〜。手作り味噌、わたしもやってみたいんだよなー。
ウケました?
嬉しいーーーー🎵🙌🎵
ま、こんな仕事なんです、最初からね
楽しいこともいっぱいあるんですよ
でも基本、削がれて何かを落としていることも多いもので…💧
削がれたものを取り戻す作業なんですよね-
お味噌、これで2回目なんですが、なかなか楽しいですよ💕
たくさんみてくださってありがとです🙌✨
味噌、糠床は、おばあちゃんになるまでにやれるようになりたいことだわ〜〜
道は遠いーー(-_-)
糠床✨
憧れるーーーー✨
私もおばあちゃんになるまでにやってみたいな💕
お味噌も作る人けっこういるみたいだね🎵
作ったことある人に教えてもらうのが一番スムーズだよね
またこのお味噌使ってみる~🙋
yuccaちゃん、ありがとう✨🙌✨
お味噌作れるって裕子ちんすげいなぁ☆☆☆☆
入ったらきっと楽しいよ✨
やりたいこといっぱいある人たちのチームだから、気持ちだけ先走る(笑)
同じ部署だとなかなかお休みが合わなくて💧
でも今年こそ実げーーーーん!
お味噌、作れる後輩がすごいんだよ✨
私は言われるがまま、つぶすっ!まぜるっ!丸めるっ!投げ入れるっ!
をしただけです(笑)
ありがとう🙌💕
ウケる!!!
不規則なお仕事の方がよく集まれたなぁ、と思ったら、やはりなかなか集まれないのですね(^^;) でも、年に数回でも、癒しのその場があるって大事ですよ✨
ナースじゃないけど私も入りたいw
お味噌は格別美味しいでしょうね💖
おはようございます🙋💕
あ、ウケました?
ありがとうございます😆
関西人、それが何よりうれしいです(笑)
全員同じ部署ってのが、集まりにくい要員かと
4人一度に休み希望出された日にゃ、師長ばばいかり🔥ですもんね
お味噌、うまうまです🎵
なんでもやってみるもんだなぁと思います✨
見に来てくれてありがとです😊