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手料理
  • 2019/08/31
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🌼糀甘酒でモチモチ米粉パン🌼

レシピ
材料・調味料
パウンド型2個分の分量です↓
米粉
300g
糀甘酒
250g
5g
ドライイースト
3g
多白ごま油or米油
50g
お湯
100g
作り方
1
お湯とイースト以外の材料を混ぜる。
(この時点ではダマになります)
2
ある程度混ざったら、ドライイーストとお湯を入れ、ダマが無くなり生地にツヤが出るまで混ぜる。
(プレーンヨーグルトより固めの生地になります)
3
混ざった生地を45℃のオーブンで20分〜30分発酵させる。
4
発酵後、もう一度よく混ぜ、クッキングシートを敷いたパウンド型に流し混みます。
底を叩いて平らにならし、45℃で2度目の発酵。時間は20分くらい。
5
発酵したら、160℃に予熱したオーブンで10分焼き、その後180℃でさらに20分焼き完成!
ポイント

焼きたてを切ると、ボロボロして切りづらいので、3時間ほどねかせてから切るとキレイに切れます☆

みんなの投稿 (1)
#マルコメ糀甘酒 の優しい甘みとほのかな甘酒の香りがとっても美味しいです#米粉パンです☆

#砂糖不使用、#ノングルテンで、
#ギルトフリーで身体にも良いです☆

#グルテンフリー の米粉パンは難しくていつも失敗していましたが、糀甘酒を使って作ったら生地が安定してふわふわモチモチの美味しいパンを作ることが出来ました!
しかも時間がたっても風味と食感が焼きたてのままで、ずっと美味しい☆
もぐもぐ! (21)