• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/12/03
  • 49

塩麹パウダーで菜飯のもと

レシピ
材料・調味料
大根の葉と茎の部分
1本分
ごま油
大さじ1
塩麹パウダー
ふた振り
大さじ1
みりん
大さじ1
鰹節
1パック
作り方
1
大根の茎と葉を洗ってから細かく刻む。
軽く水気は取っておくとヨシ!
2
フライパンにごま油と❶を入れて中火にかける。ジュウジュウ音がして来たら混ぜながら炒め合わせる。
3
一旦火を止めてから酒と味醂、塩麹パウダーをふたふりし混ぜ合わせて再び中火で加熱、炒め煮にする。汁気が程よく飛んだところで味を見て薄ければ塩麹パウダーを追加。火を止めたら鰹節を加えて混ぜ合わせて完成。
ポイント

ボトルタイプの塩麹パウダーを使用してます。振り入れる時、さらさらなのでこぼしやすいです。一旦火を止めた方が安心です。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #節約料理