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イチゴの香りと ほんのりした甘さのとろけるプリンです。
2個の分の砂糖の使用は1g程度
無脂肪の水切りヨーグルト19kcal
卵 1個 76kcal
糀甘酒50g 37kcal
イチゴ2個 8kcal
砂糖1g 4kcal
合計 144kcal
1個 72kcal
甘さを感じる限界数値なので
甘いのが好きな人はイチゴの10%の砂糖でどうぞ!
いちごぷりん🍓✨
水切りヨーグルト使いで濃厚そうじゃ
😋🎶
少しずつ手頃な値段になってきたし
いちごスイーツ🍓を沢山食べたいじょ
(#^.^#)💕
お砂糖ギリギリガールも
ヘルシーで嬉しいじょ👌😙✨✨
それにしてもカロリー計算が
細かく調べてあってビックリじゃ😳✨
何とか糀甘酒だけの甘みで出来ないかなと模索中!
飲み物は1:1で出来るけど
なかなかスィーツを糀甘酒だけでってのは難しい😅
砂糖の浸透圧でイチゴの甘さを絞り出してかけた次第です。
今回 思ったのは液体なら甘みを強く感じますが固体になると薄く感じてしまう糖分は一緒なんだけど食べ方なのかもしれないです。
市販のプリン1個(100g前後)でカロリーが160〜200kcalなので1/3〜1/2のカロリーに仕立てました。
そうでなきゃ手作りする甲斐がないもんね
イチゴシロップだけでも色々と使い途ありそう😊
ない知恵をイチゴの様に絞り込んだよ
脳がアルコールで浸透圧な私が!🤣
りんご🍎の方が若干ながらイチゴよりも糖度があるのでとも思ったけど塩やレモンで色抑えしないとならないので無難なイチゴにしました。
(りんごはすりおろすと甘いけど茶色になるのが難点😅
この時期のイチゴは酸味が先行するから春先のボケかかったイチゴならジュースがいっぱい出て甘くなるかも(イチゴもみかんと同じで旬を過ぎると水っぽくなります。
このイチゴのシロップは 娘が小さい頃に作ってあげたシロップジュースで砂糖増しでかき氷🍧やジュースにも使えますよ
赤も天然の赤なので心配なし👍
同じ要領で山イチゴやベリー系の色だしも可能です。
プリン仕立てなんですね!
これは、ヘルシー✨
いちごのプチプチ食感もあって美味しそう💕
電気圧力鍋で綺麗にできるんですね✨
私も、蒸しやってみよう
徘徊中にあっ🤭かぶった!と思ったよ
ブラマンジェだからゼラチンでセーフ!😊
この比率は卵の固める力の限界なので
かろうじて形になっていますが
口溶けが早いとろけ感です。
電気圧力鍋は失敗いらずなんだけど
庫内体積がないのでプリン🍮型なら3個
茶碗蒸しが器次第で1個〜2個が限界😅
市販のプリンカップ推奨💦
大量に作りたい時は電子レンジか
ガス鍋の蒸しに逃げるかもです。
水切りヨーグルトが使われてるのもいいなぁ~♡さっぱり爽やかさが加わりますね😊💕💕
美味しそう~♡
食べてみたいレシピがまたひとつ追加されました😆💕💕
美味しそー💕とぅるんっと、なめらかそう😋
体に優しい美肌になれる✨プリンだね
これが限界!
かろうじて甘いと感じられるキワキワ!
何とか砂糖不使用をめざしたいのどけど
なかなか難しい😅
砂糖の甘味というよりも浸透圧を起こさせるために砂糖を使いました。
糀甘酒だけでは飲み物以外にすると甘味の感知が違います。
そこでイチゴの果糖に力を借りました。
今は出始めのイチゴなので酸味が強い
春先なら水っぽく酸味が抜けるから
もっと甘くなるかも
りんごのすりおろしもいいけど変色とプリンとの色合いが今ひとつでイチゴです。
参考に
果物の糖度
柿 〜20
りんご 13〜15
イチゴ 12〜13
みかん 10
熟柿ならそのままとろりでいけますよ👍
舌触りは 儚げな茶碗蒸し!
口でとろける感じだよ😊
プリンよりも茶碗蒸しの数値を参考にしたので
ふわりの舌触りに仕上げてます。
水切りのカルシウム
糀甘酒のアミノ酸効果でアンチエイジング効果も高いよ👍