• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2015/03/01
  • 19,494

【じゃりン子チエ】ホルモン焼き

レシピ
材料・調味料
牛の腸(テッチャン)
200g
⭐️
20cc
⭐️みりん
20cc
醤油
100cc
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
蜂蜜
小さじ3
鷹の爪
3本
焼肉のタレ辛口
大さじ1
✳️
適量
✳️ネギの青い部分
2本
✳️生姜薄切り
4枚
作り方
1
鍋にホルモンと✳️を入れ1時間煮込む。ザルに上げ流水で洗う
2
別の鍋に⭐️を入れて煮切る。✨を加え10分煮込み火を止め隠し味として焼肉のタレを加える。かき混ぜ一晩置き濾す
3
❶を串刺しにし❷に1日漬け込む。
4
網で漫画のチエちゃんが焼くように焼く。火は弱めでじっくり焼く
ポイント

このレシピは関西じゃりン子チエ研究会監修です↓
http://www.jarinko.com/monograph/hormone.htm

みんなの投稿 (6)
漫画じゃりン子チエの稼業、ホルモン焼き😊

大阪の架空のドヤ街、西萩を舞台にホルモン焼き屋を切り盛りしながらヤクザな父親テツを養い、元気に奮闘するチエちゃん。昭和を代表するマイフェイバリットな漫画です。現在、CS、BSのアニマックスで月から金で再放送中😍

レシピは関西じゃりン子チエ研究会のサイトからアレンジ加えてお借りしてます↓
http://www.jarinko.com/monograph/hormone.htm
究極の安酒、ばくだん😂

戦後間もない頃、ドヤ街を中心に定番だったばくだん🍶

酒税のかからない工業用のアルコールからメチルアルコール(メタノール)を蒸発させたハズのエチルアルコール(エタノール)。粗悪なものは毒であるメチルアルコールか残ってしまって失明したり死亡する危険な酒😅
あ、写真はもちろんレプリカです😂
もんも❤️ から あつし
チエちゃん…💞
懐かしい〜(≧∇≦)🎶
あつし から もんも❤️
もんもさん、こんばんは😊

懐かしいでしょ!わしゃ、もう好きで好きで堪らない漫画でして😝
最近、アニメ版が再放送しててまた読み返してます!

大人になって大阪でホルモン焼き食べたときは感動もんだったの覚えてます。焼き鳥の甘だれと違ってすっごくノドが渇く…結果、よく呑める🍶😂

もんもさん、4月に愛知へ来られるそうですね。私もオフ会参加する予定でいますので、どうぞ宜しく😊
もんも❤️ から あつし
あつしさん!
今晩ゎ〜(^o^)🎶
本当にじゃりんこチエで育ったものでして…笑
とても懐かしいです(≧∇≦)
チエちゃんの「テツ〜!」がたまりませんよね😄
「マサル‼️」も好きです。笑🎶
4月はゆみ姉さんと初愛知!今から楽しみにしてます✨
あつしさんとも会えるんですね〜🎵
こちらこそ宜しくです🙇
もぐもぐ! (93)
リスナップ (9)