• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/11/11
  • 7,120

ペンネグラタンです。ミートソース味に豆腐ホワイトソース&チーズをかけて☆

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ペンネを茹でる
50g分
ミートソース
100〜150CC
オリーブ油
適量
とけるチーズ パン粉 パセリ
適量
【豆腐ホワイトソース(WS)】
小麦粉
大半分
バター
5g
牛乳
50CC
絹ごし豆腐(水切り前)
150g
コンソメ
半分個
塩胡椒
適量
作り方
1
WS:豆腐はよく水を切り、潰して牛乳と混ぜ、濾す。フライパン弱火でバターを溶かし、小麦粉を入れよく馴染ませる。
2
豆腐牛乳を少しずつ入れ混ぜる。全部入れたら中火、コンソメ・塩胡椒で味を整え、少し煮てとろみを安定させる☆
3
耐熱皿に油を敷く。ペンネとミートを混ぜ皿に敷き、WS・チーズ・パン粉を乗せトースターでこんがり焼く。出来上がり☆
ポイント

*小麦粉・バターを倍量、牛乳を150CCで豆腐無し、コンソメ・塩胡椒同量で、普通のホワイトソースが出来ます☆
*ミートソースレシピは、以前載せてます☆

みんなの投稿 (3)
豆腐ホワイトソースは、低カロリーでこっくりした味わいです。パスタ少なめでも食べ応え充分です☆
ミートソースと合わせて♪とろリンチーズを絡めて♪♪がっつり頂きます☆
こんがり美味しそう!
豆腐ってとこがいいですね(((o(*゚▽゚*)o)))
ゆんゆんゅん から yoriko
ありがとうございますっ♪♪
お豆腐ってば、なかなかやります!
でもいっぱい食べちゃって、カロオフはあまり望めなかったかも(⌒-⌒; )☆です☆
もぐもぐ! (113)
リスナップ (3)