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  • 2013/08/16
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肉みそ

レシピ
材料・調味料
合挽き肉
200g
みそ(米、赤、麦)
大さじ3
しょうが
適当(チューブで3cm位)
ニンニク
適当(チューブで3cm位)
醤油
大さじ1位
みりん
大さじ2位
黒砂糖(粉)
適当
醤油麹
スプーン小さじ1
サラダ油
大さじ2位
大さじ3位
作り方
1
みそ、しょうが、ニンニク、みりん、酒、醤油を先に混ぜる。酒とみりんは多めに入れてやや緩めに作る。
2
サラダ油を熱し、しょうがを入れて香り付けする。挽き肉を小さめのフライパンで炒める(中火)
3
①の調味料を入れて、黒砂糖を入れて汁気が飛ぶまで炒める。
4
味をみて、みりんや醤油を足す。ニンニク・しょうがを追加して香り付けする。
5
醤油麹を入れて混ざったら火を消す。
ポイント

☆調味料で煮ると柔らかくなる。更に醤油麹で柔らかく!!
☆汁気を飛ばすと保存が効く。他の料理に応用しやすいように、野菜はあえて入れない。
☆調味料は目安。好みでニンニクやしょうがを調整。
☆味噌は色々混ぜると味がよくなる。
☆鹿児島風のため、甘め。酒の代わりに焼酎でも。

みんなの投稿 (6)
◎まとめて作っておくと便利ヾ(*´∀`*)ノ
◎鹿児島風のため、甘めの仕上がり(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
◎薄めの色より濃い目の色の方が美味しそうに見えるので、濃口醤油と黒砂糖を入れる♡酒の代わりに焼酎でも☆
フォローありがとうございます。
よろしくです(^-^)/
フォローありがとうございました♪
よろしくお願いします
To: kiyoshun さん
こちらこそ、よろしくお願いします(^o^)
写真、とても美味しそうでこんな料理が出来るのが羨ましいです☆
勉強させていただきます(^^)
To: macaronT さん
こちらこそ、ありがとうございます(^^)
どの料理もとても美味しそうですね♪
こんな料理が作れるように頑張りたいです(^o^)
フォローありがとう(^^*)
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