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手料理
  • 2019/07/27
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ミニブリオッシュ

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
スキムミルク
10g
砂糖
25g
3g
全卵
2個
牛乳
全卵と合計で135g
ドライイースト(対糖)
3g
無塩バター
50g
ドリール用卵
適量
作り方
1
卵は先にしっかりと卵白のコシを切っておく。

無塩バター以外でミキシング。
かなり硬く捏ねにくいですが、一かたまりになるまでまとめる。
まとまったら少しずつバターを加え、グルテン膜が出来るまでさらにミキシング。

油脂が多いので次第に捏ねが楽になってきます。
捏ねあがったら1次発酵。
2
ガス抜き後12分割し、丸め直してベンチタイム15分。
3
再びガスをしっかりと抜き、綺麗に丸め直す。

私の場合、マフィン型にグラシン紙を敷きその中に生地を入れて焼き上げましたが、成形は何でも大丈夫だと思います。
4
2次発酵 30℃ 20分程度。
生地がふっくらとするまで。

オーブン予熱180℃ 開始。
5
生地に刷毛でドリールし、オーブン180℃ 16分〜焼成。
(温度、時間等調整してください)
ポイント

分割数はお好みで。
12分割だとミニサイズになります。

みんなの投稿 (2)
美味しいけれどバターが溶け出さないように冷蔵発酵するとか、卵黄だけ使うとか何かと面倒なブリオッシュ..😅
ちゃんと作っている方には失礼かもですが、ちょっとだけ手抜きで許してください😉
卵はまるごと2個使用しているので、コクのある美味しい生地になりました^ ^
焼き上げたのが夜だったので、写真を撮ったのが翌日の朝になり..予想通り表面にシワができてしまいました😳
カロリーが高いのは分かっているのに、ミニサイズなのでおやつ代わりにパクパク食べてしまう(; ˊᵕˋ )
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