• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/05/03
  • 1,927

豚カルビごはん【ワンプレート】

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚バラ肉
150g
ご飯
茶碗2杯
万能ネギ白ごま
適量
Aみりん
大さじ1と1/2
Aしょうゆ
大さじ1
A
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A豆板醤
小さじ1/2〜1
Aにんにく すりおろし
少々
作り方
1
豚バラ肉5cm幅に切る。Aの材料を混ぜておく。
2
熱したフライパンに油はひかず、豚バラ肉を並べて、両面焼いて色が変わったら余分な油を拭き取る。Aのあわせ調味料を加えて強火でタレを煮詰め、ごはんの上に乗せ、小口切りにした万能ネギ、白ごまをふる。
ポイント

彼ごはん Special Edition p.37
こんがり焼き色をつけ過ぎちゃうとお肉が固くなるので8割程度色が変わったらお肉を投入してOK。牛カルビを使えばより本格的な味わいに^ ^

みんなの投稿 (1)
【ヤマサ 絹しょうゆ 使用】
こっくり濃いめの味付けでご飯が進みます!(今日は玄米)サラダとスクランブルエッグと。
もぐもぐ! (83)
リスナップ (2)