• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
新じゃが
300g
ベーコンまたはハム
2〜3枚
モッツァレラシュレッド
40g
牛乳
200ml
2.5g
おろしにんにく
小さじ1/5
ナツメグ
少々
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
1
☆は混ぜて塩を溶かしておく。
2
じゃがいもは皮を剥いてスライサーで薄い輪切りにし、少しずつずらして重ねてグラタン皿に並べる。
3
ベーコンまたはハムは2cm角位に切って所々じゃがいもの間に挟む。
4
モッツァレラを散らしてのせ、上から☆をかける。
5
オーブントースター250℃で約15分、最後5分位はグツグツした状態で焼く。
6
焼き上がったらパセリを散らす。
ポイント

・新じゃがでなくて普通のホクホクしたじゃがいもでもできます。
・チーズは1番上に乗せると焦げやすいので、牛乳液をかけるようにします。
・じゃがいもは生のまま焼くのでしっかり火が通るようにグツグツさせながら焼きます。

みんなの投稿 (1)
生クリームで作るのを牛乳で。
新じゃがなので牛乳があまり染み込まずにちょっとサラサラなんだけど😅

ベーコンが足りなくてハムも使いましたー笑

#牛乳料理部 #ドフィノア #じゃがいもグラタン #じゃがいも #新じゃが #牛乳 #ベーコン #ハム #トースター #チーズ #グラタン #ミルクグラタン
もぐもぐ! (64)
リスナップ (1)