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  • 2016/11/08
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蕎麦の実雑炊

みんなの投稿 (9)
蕎麦の実雑炊
グルテンフリー醤油味

サンジルシさんに、グルテンフリー醤油を頂きました。
たまり醤油という事で、うまみたっぷり、コクのあるお味です✨
ふんわりグルテンフリー生活中なので、とってもタイムリーで嬉しいお届け物でした(*^^*)

雑穀ブームで、蕎麦の実、もちあわ、もちきびを買いました〜。

最近、きちんと出汁をとれるようになりたいと思うようになりました。
昆布を一晩、水出ししてから、火にかけ、雑炊に使いました。

出汁問題、コスト面や、簡単で美味しいとりかたなど、オススメがあれば、教えて貰いたいです〜\(^o^)/
甘酒(甘糀)生活&そばの実の食物繊維??のお陰で、お通じがいい感じです!
腸内フローラ、育ってきたかな?✿

野菜が高いから、雑穀で食物繊維を取るって、ありですね。

美肌食材?グルテンフリーに蕎麦の実がオススメ? - NAVER まとめ
http://matome.naver.jp/odai/2138189095481935501
桜央里 から まっちG
わぁ、いいなぁ✧٩(ˊωˋ*)و✧
まっちさん、当選したんだね〜😄❣️

こういうのも、まっちさんの好きなプレゼントで、嬉しさが伝わってくるよ〜⁽⁽ૢ(⁎❝ົཽω❝ົཽ⁎)✧

どんなふうに使うのかな…
今後楽しみにしてます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
まっちG から 桜央里
発酵ブームの私としては、小麦を使わない、醤油を作りたいっていう需要も気になって、応募してみました。

どんな風に使うか・・・悩みどころです〜ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
桜央里さんみたいに、すてきなお料理を、さりげない工夫で、美しく見せる技も磨きたいな〜✨✨✨
とはいえ、秋なのにだらだらしてしまってる自分も、嫌いじゃなかったりします^_^;

「甘麹と塩麹・醤油麹の発酵教室」を開く資格も、なんとか合格出来たので、来月スタートを目標に準備もしなきゃ!💦

いつも温かいコメントで元気貰うわ〜☆
ありがと♡
今日もよい一日をね♪ (#^^#)
きいこ から まっちG
まっちさん、こんばんは😊
グルテンフリー醤油、めっちゃ気になります✨
グルテンフリー生活にも興味あります😁
まっちさんにぴったりのお醤油で、お料理楽しみにしてます❤️

私も最近は、きちんと出し汁取れるようになりたいと思ってるんですよ‼︎
私はお味噌汁用に、昆布、煮干しを半日程冷蔵庫で水出ししてます。
楽チンなのと、魚臭くない、まろやかなお出しが取れるので、煮干し嫌いな旦那さんも、この方法だと大丈夫のようです😁

それと、発酵教室開く資格に合格されたんですね!
おめでとうございます🎊
まっちさんの教室行ってみたい〜♡
同じ兵庫なので、近ければいけるのにと願っていますが、お住まいどちらですか?
私は姫路です😊
まっちG から きいこ
普通のお料理、苦手なんですが、、、お醤油活用、頑張ります💦 (๑•̀ㅂ•́)و✧

お出汁の話題、参考になります!!✨
昆布、煮干しを水出ししてるんですね〜。
お出汁の濃さや、出し殻の活用法など、少しづつやってはみているのですが、まだまだ自信が持てません。。。

発酵教室に興味を持ってもらい、ありがとうございます☆
家は西宮ですが、ちょっと駅から遠いので、神戸の岡本の糀協会のカフェなど、教室に使える場所も考え中です。
どの辺までなら来れそうですか?^_^;
きいこ から まっちG
お返事、ありがとうございます♡

岡本って、東灘ですよね!
神戸なら、何とか行ける範囲です。
岡本は行った事ないんですが、電車の乗り換えさえ分かれば大丈夫です(笑)
まだ何もわからない超初心者🔰でも、よろしければ…😊
もし、詳細が決まれば、情報教えて下されば、嬉しいです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

それと、マスタードシードの事も、丁寧に教えて頂き、ありがとうございました!
神戸スパイスさんのですね✨
私、神戸スパイスさんのカレーパウダーがお気に入りで、愛用してます♡
ネットは覗いた事なかったので、参考になりました💕
まっちG から きいこ
了解です。
温かいお言葉、励みになります。
糀の基礎講座、来月から、なんとかスタートできるように、頑張りたいと思います☆
コメント、ありがとうございましたヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
まっちG から きいこ
糀基礎講座の詳細です。



糀(こうじ)基礎講座

「なぜおいしくなるの?」「どう身体にいいの?」
そんな糀菌の疑問や魅力をたっぷり学べる講座です。
実際に塩糀・しょうゆ糀の仕込み実習もあります。(※ 甘糀は材料のみお渡し)

しっかり学んだあとは、オリジナル糀ランチを食べながら質問タイム。

<日時>:12月の日曜・水曜・金曜の中で、ご相談させて下さい。
10時 〜12時半 糀基礎講座 〜塩糀・しょうゆ糀編〜
12時半〜15時 糀基礎講座 〜甘糀編〜

<受講料>
糀基礎講座 〜塩糀・しょうゆ糀編〜 (テキスト・糀・午前ランチ代込み) 5,500円(税込)
糀基礎講座 〜甘糀編〜 (テキスト・糀・午後デザートセット込み) 5,500円(税込)
<場所>阪急岡本駅 徒歩1分 発酵食品ラボ C+ozy Cafe コージーカフェ
<お申込み・お問い合わせ>日本糀協会 糀エヴァンジェリスト 上村 まや rkcfd369@yahoo.co.jp

11月で一旦募集を締め切らせて頂き、開催日をお知らせさせて頂きます。
どうぞご検討下さい。
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