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手料理
  • 2016/01/20
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koichiさんの チャバタ。ふたたび。

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May
チャバタ。ふたたび。懲りずに加水100にて。20gのセモリナ粉入り。
前回よりはだいぶマシに焼けました😊なので断面スナップ(*´艸`*)

もう少しクラスト固めの気泡大きめが好きなんだけど、それはやっぱり粉の違いか焼きの温度の違いなのかしら🤔
ハードブレッドを名乗れない感じで。。😓

昨夜遅くに仕込んで寝て、朝起きて焼きました。焼きたて食べるには向かないパンだと気付いたのは焼きあがってから😓
1時間後に切っていただきました☺️
そうは言っても今回も美味しくいただきましたよ〜〜!

koichさん♡またまたお世話になりました😋
今回もセモリナ入り、流石攻めますねぇ( ̄▽ ̄)b
粉の違いは何ともだけど、温度に関しては俺の場合250℃予熱で230℃15分程度(シロカのオーブンにて)っすね。

確かに焼きたてより少し置いた方が良さの出るパンですよね。少しずつはまって来ましたね( ̄▽ ̄)ニヤリ
いやいや、こちらも攻めてますな〜。←何を攻めてるのかサッパリ分かってない💧

チャパ蔵、この週末チャレンジしてみるつもりっす✌🏼️

…つもりっす。
May から ヌンチャク・コーイチ
koichさん♡早速お越しいただきありがとです〜〜💕
そうなんす。そこそこの出来でも美味しいし💕
今回は250℃予熱の250℃で焼いたんだけどもコレでした。庫内温度計でチェックしないとダメかな。。表示と合ってないかも知れない。。と今ふと。
あとはモードが色々あるもんで😓それが合わないのかな。何れにしても何度か試すしかないですね。
って、すっかりハマってしまったカモ(*/∀\*)
横からサーセン🙇

正直、俺も良く分かってませんw
では、週末に♪
May から
Hajimeさん♡
攻めるもなにも、まだまだぺーぺーのひよっこだす。←誰?

そんなことより
チャバ蔵ついにいっちゃいますか😎

つもりがつもりじゃなくなるの、楽しみにしてます〜〜(๑•̀ㅂ•́)و✧
May から ヌンチャク・コーイチ
ですね💕
週末楽しみです(*´艸`*)
から ヌンチャク・コーイチ
私も横からw

ま、ひとまず週末に攻めてみます🏂
粉の配合とか選び方で大分お味も変わるのかな?小麦関係全然わからんくてね😂😂😂
この前のパニーニサンドショット見て、「わ💕マジイタリア風やーん❗️」って思ったぐらいだったのにさらに上級目指してるのね。
私には到達できないレベルだわ〜💦

でもチャバタ、焼けたらいろんな食卓の場面で活躍してくれそうだから、焼いてみたいななんて思っていたんだけど…

こんどトライしてみようかな❓
Mayちゃん〜私もまたそろそろ焼かなきゃといいながらまだ焼いてないー😂
Mayちゃんのセモリナ粉入りなんだね!
おいしそうだよー♪

次はなんのチャバタにしよーかなー?
考え中!
う~ん(//∇//)
美味しそう(≧▽≦)
一気に私もまた食べたくなってしまいましたよ~♪
セモリナ粉が入ると、どんな感じなんだろ⁉
これはこれでもっちり感伝わって美味しそうだけどな~(*´∀`*)
チャバタって元々ハードブレッド名乗れない感じが特徴だよね☝
クラスト薄めで中もちふわだしね。
粉をハード系にしたり、加水率下げたり、はじめ高温焼きして温度下げて焼いたりとかで調整出来るもんなのかな~❔
ここの会話で唯一理解&共感できる咲きちゃんコメにホッといたしました😅
断面、美味しそう😍😍
May から 咲きちゃん
咲きちゃん♡おはよ〜💕
そうみたいなんだけど、私もチンプンカンプンで〜〜😂😂😂
けど、このパン捏ねなくていいし、簡単で美味しいから、素人の私でさえ好みの配合見つけてみたいって思わせてくれるみたい(*´艸`*)
May から Cedro🍋
Cedroちゃん♡おはよ〜〜💕
本場をよく知るCedroちゃんにそんなん言われたら図に乗っちゃう〜〜😂
確かに身の程しらずに上級目指してるのかも😓
チャバタ、捏ねずに放置で焼くだけだから、普通のパンより楽チンだよ。デロデロ生地にうぇ〜💦ってなるのに慣れが必要かもだけど😅
うんうん、Cedroちゃんならちょちょっと出来ちゃうと思うよ〜!ぜひぜひトライしてみて〜(๑•̀ㅂ•́)و✧
May から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん♡おはよ〜💕
セモリナ粉、家にあってイタリアのパンだからっていう安易な発想で入れてみたよ。でも今回少ないからあまり意味ないかも??
私も色々入れたやつにトライしてみたいと思いつつ、ついついシンプルチャバタになってしまう。。
Tomokoちゃんの次回作楽しみにしてるね〜✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
May から みったん
みったん♡おはよ〜💕
いつもありがとです〜〜( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
捏ねなくてよくて2次発酵しなくていいから合間で作れるのもいいですよね💕
私もまた焼きたいです〜〜♪
May から 真希
真希ちゃん♡おはよ〜💕
セモリナ粉入ると香ばしい感じが増すような気がするけど、今回はちょびっとだったからあんまり感じなかった😓
そっかぁ、チャバタ、これはこれで正解なのかな。師匠のスナップがもう少しクラストしっかりしてて気泡もしっかりしてるから、なんかね、そんな風になりたいなって思っちゃったのかも〜( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
これはこれでもっちりふわふわで美味しかったよ(๑´ڡ`๑)
うんうん、次回は加水率下げてみようかな。シンプルなパンだからかな、奥が深いね〜〜(๑′ᴗ‵๑)
天然酵母、、、もう私にたどり着けるとは思えなくなってきた😢
May から まるま
まるちゃ〜ん♡おはよ〜💕
私もチンプンカンプンだよ〜〜😂
ワインのお供にシンプルで美味しいパンが焼けたらいいなと思って焼いたらハマってしまったような感じで。。😅
でも、焼いてみると面白いよ。まるちゃんも一緒にいかが〜〜✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
桜央里 から May
Mayさーん✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
こんにちはー!!

わぁー、今回のチャパタも美味しそうー(*´꒳`*)

断面見ていると食べたくなっちゃう〜₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡

セモリナって、どんな感じなのかなぁ〜😊
私は、モナミが多いんです。扱いやすいと聞いたので(୨୧ ❛ᴗ❛)✧

でも、キレイな焼き色ですね😋🍞

やはりサンドイッチにしたのかなぁ〜«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク
May から 桜央里
桜央里さ〜ん♡こんにちは✨
来てくれてありがと〜〜💕
前回よりは断面よく出来た〜(*´艸`*)
スライスして、カリッとトーストすると最高に美味しいです。
ってことは、もう少し焼いたほうがいいのかな?なんて思ったり。。

セモリナ粉は、パスタを作る時に使う小麦粉なんです。特性とかよくわからないけど、セモリナ粉を混ぜるとコシのあるしっかりしたパスタになるんです。うどんのコシとはまた違うの。
それが家にあったから、パスタ→イタリアン→チャバタはイタリアのパン
てことで混ぜてみちゃいました(*´艸`*)

今までたまにしかパンを焼くことがなかったので、粉によって吸水率とか違いがあるのとか知らなくて💦
これから粉も探しつつ、色々トライしたいです。

今回はサンドイッチと、ジャムでいただきました〜💕
Hi May San,it really is big improvement,it has good height,I think fermentation time is good!
I still think 100% hydration is very difficult,but I am no expert,so many good bakers in here,so I'll leave them to give you advice....
As for me,I will definitely try making at around 90% first and see how that goes...
May be someday you will teach me some tricks too!
あらー
私もっと焼いてました
250℃予熱で250℃10分230℃15分で、後は気分で200℃くらいに下げて5分とかー
混ぜ物系の時は長目に焼いてること多いです
粉の違いはわからないけど、セモリナ粉は、フォカッチャの時に使いました
軽くて美味しいよね💕
koichiさんのチャバタ~ふたたび♪

なんとも、きれいなチャバタ焼けましたね♪

そちらに伺ってもよろしいですか!?
May から rick chan
Rick san! Thank you for your wonderful comments!
I think it was good fermentation at room temperature overnight. Maybe the humidity was also good. I also think High hydration is difficult to bake for amateur like me....
Next time, I will change the baking time or hydration. And flour😊
May から 高野裕子
裕子さん♡コメントありがとうございます💕
なるほど〜〜!焼成時間多めなんですね!今朝、トーストしたら、皮のところがすごく好みになったので、もしやと思ったのだけど、やっぱりかも!
あ、わたしの場合は混ぜ物と言えるのかナゾですが😓
次回は焼成時間長めでトライしてみます(๑•̀ㅂ•́)و✧
すごく参考になるアドバイスありがとうございます⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
またよろしくお願いします(❛ᴗ❛人)✧
May から ゆっこ
ゆっこちゃん♡ありがと〜〜💕
もちろん😆24時間態勢でお待ちしてます✈️
あ、でもこれは食べきってしまった😱
また焼かねば(๑•̀ㅂ•́)و✧
まゆちゃん、このチャバタ、セモリナ粉入りなの? おもしろ〜い! 少し香ばしくなるんだね! 私も今度試してみよ〜♪
May から まちまちこ
まちこちゃん♡イタリアのパンていうだけで、入れてみたくなっちゃったの(*´艸`*)
イタリア人のお友達がパンやお菓子を作るときは必ずセモリナ粉を使ってるからかも。ただ、セモリナ粉入れることによってどんな効果があるかとか、全く説明できないのだけど😓
まちこちゃんももし試してみたら教えてね〜〜💕
まちまちこ から May
そっか〜、セモリナ粉も色々と使えるんだね!
私も前にセモリナ粉入りのインドの揚げパン作ったことあって、粉がまだ残ってるんだよね。(チョラ・バトラっていう名前で投稿したよ。) 試しに普通のパンにも入れて見るね〜😊
May から まちまちこ
そうだよね!セモリナ粉、私もパスタくらいにしか使ってなかったけど、いろんなパンにも使えるよね!!
チョラバトラ、見てみるね〜〜😊
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