• お気に入り
  • 254もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2014/12/25
  • 6,969

しっとりチョコレートドーナツ♡

レシピ
作り方
1
チョコドーナツ(5個分)

☆ブラックチョコレート20g
☆ミルクチョコレート20g
☆牛乳50g
☆無塩バター10g
☆インスタントコーヒーひとつまみ

無糖ココア12g
砂糖40g
卵25g

♡薄力粉100g
♡BP3g
♡シナモン少し
♡塩ひとつまみ

アイシング用粉砂糖60g
水小さじ3

(作り方)
耐熱ボウルに☆を入れてラップして1分ほどチンしてそのまま少し置いて余熱でチョコ溶かし、泡立て器で混ぜる。そこに無糖ココア、砂糖、卵の順に入れて混ぜる。そこに粉類入れてゴムベラで混ぜる。ラップに入れて長方形に包む(15×7㎝)
冷凍庫で扱いやすい固さになるまで冷やす。
長い方を縦に置いて、五等分に切り、端と端をつなげて輪っかにする。
170度で2分、裏返して1分揚げる。

油切れたら温かいうちにアイシングつけてアイシングが固まったら出来上がり。

(アイシングは、粉砂糖に水を少しずつ入れて、ちょいまだ固いかな?くらいで良いと思います。調節してくださいね♪)
みんなの投稿 (7)
これ、すんごいふんわりで
食べるとしっとりチョコが濃厚なドーナツです♪
美味しい〜〜♡♡

ちぐささんって方のレシピです♡
ミ○ド顔負けの出来ですねd(^-^)美味しそう♡
ハナたな から トミーサク
トミーさん。こんにちは(〃^ー^〃)
今朝も食べたけど、固くなくて柔らかさ持続してました。
美味しいですよん。
はなたなさん、いつももぐもぐ
ありがとうございます(*^^*)
フォローさせてくださいね(#^.^#)
チョコドーナツめっちゃ
おいしそう♡
今度参考にさせてください(*^^*)
ハナたな から ハル
ハルさんへ(〃^ー^〃)

いえいえ、こちらこそ、フォローありがとうございます(⑅˃◡˂⑅)♡

これ、ゆるい生地なので
冷凍して固まったら成形して揚げてくださいね♪
フォローありがとうございます󾭠
よろしくお願いいたします

お料理もスナップもすごく素敵ですね!
いつもこっそり⁉きてました~💕
これからも楽しみにしています(^_-)
このドーナツ🍩
すっごく美味しそうですね~
レシピもいつも興味深いです✨
ハナたな から うさかめ
うさかめさん、おはよーございます♪
これ、焦げやすいので
ちょいとだけ注意ですね(^^)

ネットで調べたもの、
自分で改良したもの、
色々ありますが、どうぞ参考にしてくださいね♪
もぐもぐ! (254)
リスナップ (21)