• お気に入り
  • 180もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2016/12/06
  • 5,322

牡蠣ごはん🍚

レシピ
材料・調味料
牡蠣
日本酒
大2〜
醤油
大1〜
出汁
生姜
たっぷりめ
バター
お好みで
大葉
作り方
1
○を煮立てて、洗った牡蠣を入れてぷりっとしたら牡蠣を取り出す。
※この時、出汁は少なめでお味濃いめです。牡蠣に味をしっかりつけます。
2
といで水切りしたお米に①の冷ました煮汁と出汁を入れて炊く。
※出汁で割って、お好みの濃さにします。薄いようなら、ここでお醤油を足してください。
3
炊き上がったら、バターを少し入れて混ぜる。牡蠣を戻して蒸らす。
お茶碗にもり、大葉を乗せて完成!
ポイント

牡蠣は、後入れでふっくらが好きです。

みんなの投稿 (13)
大好きな牡蠣💕
フライやバターソテー、パスタも好きだけど、今夜は牡蠣ごはん✨

あと乗せでぷりぷり〜

おかわりしまーす🙋✨

#牡蠣飯#ぷりぷり牡蠣#あと乗せ#おかわり〜
これはたまりませんね★めちゃくちゃ美味しそうです\\\\٩( 'ω' )و ////
Miki (^_−)−☆ から Tedo's Kitchen Okinawa
Tedoさん❤️こんばんは〜(^o^)/

ね、ね、ぷっくりでしょ〜😊✨
とーってもクリーミーな牡蠣でした✨
和食は、ほっとしますね☺️✨
ぷりっぷりな牡蠣が美味しそー(≧∇≦)
お焦げもたまらんです~(*´ω`*)
Miki (^_−)−☆ から yu.uy
yu.uyさぁーん❤️こんにちは(^o^)/✨

あ、もしかして、牡蠣好きさん?😃
私、大好物なの☺️💕
大好きだから鍋には入れないの
小さくなっちゃうから😚

ぷっくりするだけで、本当にクリーミーで美味しいものね〜💕
牡蠣の季節に感謝です(*´꒳`*)🎵✨

牡蠣のお出汁のお焦げ〜
お焦げは、作る人の特権‼️(笑)
こんな私です😆

いつもありがと〜😘💕✨
yu.uy から Miki (^_−)−☆
牡蠣好きですー(≧∇≦)
大好物(*´ω`*)
焼き牡蠣で食べることが多いんですけど、牡蠣ご飯美味しそう(о´∀`о)

そうなんですよね~(*´∀`)
クリーミーでとっても美味しい(*´∇`*)
火を入れすぎず、ぷっくりくらいがポイントなんですね♪
Miki (^_−)−☆ から yu.uy
わ〜😃✨
一緒だ〜💕✨

母と2人の時は、決まってオイスターバーでランチします😊
焼き牡蠣✨海をそのまま凝縮してあるようで大好き💕💕💕
ぷりっぷり〜で美味しいよね〜😆✨
私も牡蠣大好物だよ~😍😍😍
ぷりっぷりっの牡蠣、たまらんね~😁
Miki (^_−)−☆ から sakurako
さくらこちゃん❤️
こちらにも、ありがと〜😃💕✨
ぷりっぷりの牡蠣は、サイコーだよね〜😊
さくらこちゃんと牡蠣三昧したいわ〜😆✨✨✨

そうそう、広め隊入隊おめでとう!
無理しないでマイペースでね〜
楽しみにしてるね〜☺️💕✨

忙しいのに、コメントありがとね〜😘💕✨
嬉しかった〜💕💕💕
ぷりっぷりで、と〜っても美味しそう😍✨✨✨
わぁ〜❣️こんなふうに自宅で出来るんですね‼️😳
Mikiさん、ホントにお料理上手で羨ましいです😍

頂きた〜い( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
Miki (^_−)−☆ から カンカン
カンカンさぁーん❤️こんばんは😃

いやいや💦お恥ずかしい😅
牡蠣好きが作ったから、そう見えるのかもです😆
牡蠣は、加熱し過ぎると小さくなっちゃうから、牡蠣好きとしては早め早めにお鍋から取り出しちゃうんです😅
ホントお恥ずかしいです😅💦

嬉し過ぎるコメントありがとうございました〜🙇💕✨
またまた私も大好きな牡蠣ご飯😆😆💓
牡蠣が、牡蠣が、ぷりっぷりっの大粒!!😆😆💓

見てるだけで幸せだわ~😆😆食べたら、もっ~と、もっ~と幸せだね~💓💓
Miki (^_−)−☆ から sakurako
さくらこちゃん❤️

ありがとう😊💕✨

やっぱり〜
牡蠣は、ぷりっぷりじゃないとね😉

炊き込んじゃうと、小さくなっちゃうし
お鍋の時も、しゃぶしゃぶみたいに、フリフリしちゃう😆

牡蠣は幸せになるね〜😊✨

コメント嬉しかった〜💕💕💕
ありがとね〜😘✨
もぐもぐ! (180)
リスナップ (29)