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手料理
  • 2018/03/17
  • 236

ふわふわしっとり♪バニラシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
【卵黄生地】
卵黄
3個分
花見糖
大さじ2(30g)
バニラビーンズ
1/2本
製菓用太白ごま油(サラダ油でも)
30g
牛乳
50cc
国産薄力粉
70g
【メレンゲ】
卵白
3個分
花見糖
大さじ3(45g)
作り方
1
【準備】・卵は卵黄と卵白を分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。・バニラビーンズは、種子を鞘からこそげ取り、花見糖に混ぜてバニラシュガーにしておく。・薄力粉はふるっておく。
2
ボールに卵黄を入れ、泡だて器で混ぜ、バニラビーンズと混ぜた花見糖を加え、滑らかになるまでよく混ぜる。
3
2に、製菓用ごま油と牛乳を少しずつ加えいれて、そのつど良く混ぜる。
4
3に、薄力粉を少しずつ加え、泡だて器で滑らかになるまでぐるぐると混ぜる。
5
メレンゲを作る。ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡だて、ふんわりしてきたら、花見糖を加えてさらにツノがたつくらいまで泡立てる。
6
5のメレンゲを少し4の卵黄生地に入れ、泡だて器で、さっくり大きく合わせる。
7
残りのメレンゲも加えて、ゴムべらに変えて、泡を潰さないようにさっくりと切るように合わせる。
8
生地をシフォン型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
9
焼きあがったらすぐに型ごと逆さまにして、瓶などに挿して冷ます。
10
完全に冷めたら、パレットナイフなどで丁寧に型からはずす。そのままでも、生クリームやジャム、フルーツなどを添えても♪
みんなの投稿 (1)
ふわっふわっのシフォンケーキを作りました❣️
卵黄も卵白も同じ個数で無駄なく作れるレシピです♪
バニラビーンズがなければ、バニラエッセンスでも!
バニラエッセンスもなしで、プレーンなシフォンケーキでも👌‼️
ふわふわしゅわしゅわで、いくらでも食べられそう😋 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ