• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/03/18
  • 575

コウイカの墨パスタ

みんなの投稿 (7)
イタリア語ではスパゲティ・アル・ネーロ・ディ・セッピアと言うはずです。笑
セッピアはコウイカと言う意味です。ヤリイカはカラマーノです。イカフライをカラマーリと聞いたことがあると思います。

コウイカをおろした時に墨袋を外し冷凍しておきます。コウイカの肝はあまり美味しくないですが、このパスタに隠し味で使うとコクが出ます。肝も冷凍しておくとイイですよ。
TETSU♪😋 から hisoka7
素晴らしいっす!(^○^) ブラボー!

参考にして次回チャレンジさせていただきますf^_^;)
hisoka7 から TETSU♪😋
コメントありがとうございます。

トマトソースに合わせ、真っ黒ではなく、セッピアに仕上げて下さいね。
リフォローとコメントをありがとうございます。

よろしくお願いします。
イカ墨を作りたいです。^_^
肝とっておきます。

本当に美味しそうです。
hisoka7 から Yuri
おはようございます。レスが遅く失礼しました。

トマトソースベースと生クリームベースが有ります。生クリームベースでは肝を使わない方が良いです。

代わりに生クリームを半立てにして軽い食感にすると良いですよ。
Yuri から hisoka7
せいじさん、ありがとうございます。墨をいつも捨ててます。今度は決行します。^_^
もぐもぐ! (98)
リスナップ (2)