• お気に入り
  • 99もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2022/08/10
  • 839

8/11 素麺巻いちゃいました😊

レシピ
作り方
1
素麺1束のはじを凧糸で縛ってから茹で上げる
2
素麺を茹で上げたら、よく水洗いして氷水で〆。
3
水気をよく切ったらキッチンペーパーで再度水気をよく拭く。
4
巻き簾の上に海苔、薄焼き玉子、素麺をのせる。
凧糸で縛っている部分はカット。
5
素麺の上にお好みの具材を乗せて巻き、お好みの大きさにカット
ポイント

そうめんの水をキッチンペーパーで良く拭き取る事と海苔の上に先ずは薄焼き玉子を乗せる事で海苔がふやけないよー

みんなの投稿 (1)
本日のイチオシはそうめん海苔巻き。
具材はピリ辛挽肉・ほうれん草・紅生姜・薄焼き玉子・椎茸含め煮を使用。

挽肉は作り置き麻婆豆腐用に味付けしておいたピリ辛挽肉餡。
椎茸も我が家定番の作り置き含め煮😊

挽肉餡がピリ辛濃い味なのでそのままでそして次は麺つゆをたらーり掛けて食べて2つの味を楽しむのでした😊
#そうめん#海苔巻き
もぐもぐ! (99)
リスナップ (13)