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レシピ
材料・調味料
作り方
1
【調味液作り】
小鍋に醤油・酒・みりんを入れて火にかけ沸かし、アルコール分が飛ぶように1〜2分ほど煮立てます。
火を止めて冷めるまで放置します。

2
【ホタルイカの下処理】
目、嘴、軟甲を取り除きキッチンペーパーで優しく包んで水気は取っておきます。
3
保存用の器に❶と❷を入れ、漬け汁からホタルイカが出てしまう場合は落としラップなどをしてみて下さい。
冷蔵庫で保管、1日〜くらいで食べれると思います
ポイント

調味液は醤油・酒 各2:みりん1の割合。
ホタルイカの量が変わってもこれがわかってればOK🙆‍♀️

みんなの投稿 (4)
#保存食/常備菜 #魚料理 #簡単料理
morimi32様
とても美味しそうな漬けです‼️

生ホタル烏賊は寄生虫の問題が有るので
本当の沖漬けより、
ボイル又は極冷での冷凍処理した物を
漬ける方が安心ですものね。(*´▽`)
morimi32 から タヌキ
そうなんですね〜。
スーパーで手に入るボイルホタルイカしか買ったことがなかったので知らずにラッキーでした〜(・`◡´・)ゝ
タヌキ から morimi32
御返信有り難う御座います。
本当の生食は自己責任になりますね
(;´д`)
まぁ、流通品では殆どが冷凍処理法されてますし生でも100%アウトでは有りませんが、
やはり下処理済みが安心ですね。
(^_^;)
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