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手料理
  • 2014/09/13
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釣り人料理『キュウセン塩焼』

レシピ
材料・調味料
作り方
1
今回は釣れた『キュウセン』

①内臓を取って水洗い。

②ウロコは落とさず(焼けばキレイに皮ごと剥がれる)、ヌメリはキッチンペーパーで拭う。

③塩を好みの量振りかけ、魚焼きで表面がパリパリになるまで焼けたら出来上がり!

見た目はグロでも味はお公家キュウ❗️
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こら7さんの煮付けをリスペクト❗️
キュウセン(ベラ)の塩焼き
関西では割烹料理家でも出される高級魚らしいですよ…⁈
⚠️茶色いササノハベラは食べたことはありません💧
うわーーーーー😳
こんがりと美味しそうですね♪
確かにぬめりがありました!

食べたいし釣りしたい😍
カワハギ大好き✨
フォローありがとうございます⤴︎
これから宜しくお願いします❗️
風流料理人 から こら7
カワハギはこれからがシーズンです。
10月後半から11月のカワハギは釣りやすいですよ❗️
陸っぱりでも、宇佐美、川奈の東伊豆や三崎、城ヶ島なら釣りやすい⁈ですよ😄
ベラだ!
キュウセン、ベラ、ギザミ魚って地方によりいろいろな名前。
赤ベラですね。
関西では青ベラが貴重な魚です。関東は余り食べないんだって?
藻のそばにいる魚なので網では無理で一本釣りだから、関西では高いんですよ。
風流料理人 から motto
青ベラですか…知ったかぶり失礼致しました🙇
昨日の釣り仲間に西宮がいて、二人して赤ベラ持ち帰りました😄
関東では食べる人少ない?けど、一度その味を知ったら美味い魚❗️
昨日も結局、子供達に完食されて回って来ませんでした😭
motto から 風流料理人
そうなんです、何でこんなに美味しい魚を関東の方は食べないのかな〜?
焼いて、二杯酢か三杯酢に漬け込むと美味しいよ。良く母親が作ってました。
風流料理人 から motto
返信有難うございます。
皮のまま焼いて酢に漬け込んで良いんですか?

関東でベラが敬遠されるのは…ウロコ⁈
私も格闘してました💦
でも、大阪の友人に「皮ごと焼く」と聞いてから食べるようになりました😓
あの白身にどう酢が絡むか楽しみです😋
motto から 風流料理人
ウロコは取った方がいいよ。
焼いた方が美味しいけど、面倒なら唐揚げにして酢でも美味しいよ。
南蛮みたいに。
風流料理人 から motto
了解です❗️
次回、やってみます。
青ベラは刺身で食べます。赤ベラは煮付けですね。ちなみに、関東と関西狭間の漁村です。名古屋市内もほとんど食べません。
風流料理人 から hisoka7
hisoka7さん

名古屋でもベラは食べられませんか⁈
ベラを食す境界線が知りたくなりました(苦笑)
次回は煮付けもやってみます!
広島ではギザミですね。き大好きです!
風流料理人 から くみ。
くみ。さん

広島では、ギザミっていうんですね⁈
ベラ、キュウセン…ギザミ。
本当に日本は長いです❗️
ちなみに、広島ではどうやって食べるのですか❓

フォローさせて下さいm(_ _)m
くみ。 から 風流料理人
わぁ💦塩焼き大好きです!って書いた気になってました。ごめんなさい。
やっぱり塩焼きですかね~?
フォローありがとうございます。
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