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実はこの魚、骨が硬い。まともに背骨に垂直に切っていくと骨が当たって食べにくい。
実はそんな魚でもセゴシが可能だ。これはタチウオ、スズメダイにも応用できるやり方だ。
下拵えした魚の背ビレ、腹ビレを包丁かキッチンバサミで切り落とす。
魚を4、5㎝幅に筒切りにする。
背骨に水平に背側の外側から1ミリ程度の厚さで身を切っていく。背骨の近くまできたら腹側の外側から同様に切る。残った背骨は捨てる。
今回はベラだが、タチウオで作ることが多い。こうすると尻尾の近くまで無駄なく美味しく食べることが出来る。
文章にするとちょっと分かりにくいけど、背骨残して背骨に水平に切るということだ。
ま、変り種のセゴシだ。お試しあれ。(〃ω〃)
少し黒っぽいのは、炙ってあるんですか?
皮ですか?
セゴシって、骨ごと薄く切るのかと思っていて、たぶん私は無理と思ってましたが(笑)こういう食べ方ならいいですね〜✨
黒っぽいとこ皮だよ。生のままだよ。
秋にタチウオ送るから尻尾のほう5センチくらいに切って作ってごらん。あまり身が取れないから手間だけどタチウオのセゴシは特に美味しいよ。
そりゃそうとイシダイ届いたかな?(〃ω〃)
皮硬いから工夫して食べてね!って、引いたほうが良いね。(^◇^;)
硬い白身だけど刺身が一番かな。煮ても焼いても皮が硬いから、手こずる魚だけどね、一応高級魚だね、珍しいしね。
次回はタチウオの予定だよ。来てくれてありがとう!(^∇^)
昔、ダイビングしてと時見てる魚達だ🐟
ベラって食べれるんや!
ダイビング、ええな〜、山口県でも青海島でたくさん潜ってるよ。
僕は上から釣るほうやけどね。(〃ω〃)
ベラは釣れても捨てる人多いんだけど、昔から漁師や土地の人の大切な食材だったんだよ。
料理法もいろいろあって美味しいよ。
機会があったら食べてみてね。(*´∇`*)