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天気予報は雨。終日雨。☂️時々☔️。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
時は大寒。1月23日(土)
どうせ中止やろ、と思いつつ連絡入れるとまさかの出航。集まったのは3人ということで少な過ぎてキャンセルするのも気が引けたので行くことにした。
あ、、、
釣行記録みたいになる前に書いとこう。
メバルの煮付けである。
コツは特に無い。あえて書くとすれば、魚は鮮度の良いものほど薄味が美味い。
一般的には6:1:1 酒と味醂と醤油の割合だけどね。
ただし、鮮度が落ちるに従って味を濃くした方が良い。場合によっては砂糖や臭み取りの生姜を加える必要も出てくる。
極論言えば釣りたての魚は塩煮で十分美味い。
料理っちゃあ、そんなもんだ。なんでもかんでも甘辛く煮付けたら良いってもんじゃない。と、僕は思う。
付け合わせの野菜は牛蒡と菜の花にした。これは魚の煮汁を水で薄めて、それで煮る。
野菜の旨味の出た煮汁は少し煮詰めて仕上げにかける。
鮮度抜群の魚は煮たり焼いたりすると身が跳ねる。実際には跳ねるくらいの方が美味いんだけど、見た目が悪くなるので一晩寝かせたものを煮付けた。
この日のオカズは煮付けの他に塩焼も作った。見た目が豪華になるだろうと、31cmの尺メバルを焼いたが、見合う器が手元になくて(例の平皿は実家に持って帰ってた)見苦しくなったので写真は控えた。
魚の釣ってからの処理、下拵えは今までに何度も書いてきたから省くね。
さて、釣果なんだけど、雨の中頑張ったわりにはイマイチ。
31cm頭にカサゴ、ソイ混じりでメバル25、6匹。まあ、お家用には十分だ。
ソイは何度か当たって来たがメバル用の細いサビキでは40㎝弱一本が精一杯。後はバチバチ切られた。
とりあえず、今年の初釣り。ガタガタ震えながらですが、楽しめました。
と、日記には書いておこう。
さぶかったよ〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
#メバル #煮付け #魚料理 #和食
美味しそう(*´罒`*)♥ニヒヒ
えっ?
メバちゃん25匹はイマイチなの?
Σ( ˙꒳˙ )!?
めっちゃ大漁に感じるんだけど
(*´罒`*)♥ニヒヒ
寒い中の釣りお疲れ様( *´ω`* )
今週もよろしくね♪
からちゃん!こんにちは〜😄
メバルな、良い時は150くらい釣れるぞ、20匹づつくらい配りまくります。😆
しかし、マジで寒かった!ちょっと風邪ひいたみたいで頭痛いけど、こんな時期だから病院にも行けません。😅
さて、忙しい月末に突入しました、頑張ります!からちゃんも鼻早よ治せよ。😆
こんにちは(^O^)
美味しそうなメバルの煮付け🐟
調味料の割合参考になります...〆(・ω・。)メモメモ
雨の中の初釣り🎣お疲れ様でした😊
沢山釣れたみたいですけど
イチロッタさん的にはイマイチ
だったんですね💦
またイチロッタさんの美味しそうな
お魚の投稿楽しみにしてまーす♪♪
なーなちゃん!😄
1ヶ月ぶりじゃん!お久しぶりです。元気にしてたか?
魚の煮付けの割合、参考になったら嬉しいな。
ついでに言えば、醤油は2、3回に分けて入れると良いよ。最後の1回は火を止める寸前だよ。醤油の香りを残す為にね。😉
魚釣りの釣果は時の運、実際にはあまり気にしてないよ。楽しく遊べたらOKです。😄
これから魚料理も多くなるかな。今年もよろしくお願いしますね。
なーなちゃん、来てくれてありがとね。😉
なるちゃん、こんにちは。😄
そ、そそ!そういうことです。
ま、寝かせた方が良い魚もあるけどね、一般的にはそう覚えといて間違いはないよ。😉
いや、しかし、マジで寒かったよ。途中で帰りたくなったもん。😭
ま、来週も行けたら行くけどね、身体が鈍るからね。😉
なるちゃん、来てくれてありがとね!😘
また雨になるみたいね☂️
寒い中お疲れ様でした😉
煮付けの話、うんうん❣️と読ませてもらいました。うちと一緒😁
母がメバルやカレイの煮付け、超得意で🥰魚だけ煮る時は少なめの煮汁で煮詰めずサッと煮て、ふっくら煮あがった身が美味しかった。亡き父がメバル好きでねぇ〜メバル見る度に思い出すわ🥰
菜の花添えると春ですね♪♪♪
*雪の中のイッちゃん坊やが頭から離れず、思い出し笑いが止まりません🤣🤣
サミちゃん、おはよー!😉
今週末も魚釣り予定だけど、朝は氷点下らしい。大丈夫かな?😅
お!煮付けの極意だね、お母さん素晴らしい!😆
メバル好きな人多いね、脂の乗ったキンメやノドクロの煮付けも美味いけど、メバルは上品な白身で美味いよね!やっぱ煮付けが一番やね。😋
あ、、、アレ、大好評だよ。からちゃんたちにも褒められたよ。←褒められてねーか。😅
ま、インスタもぼちぼち充実させるので、そっちもよろしくね!😄
チビロッタの大ファンになったわ😂
又よろしくね🥰お待ちしてます🙏
あいよ!任せてちょ〜😆
日々ちゃん、おはよ〜😄
そうだね〜鮮度の悪いものは塩や酒を使って臭み抜いて、生姜などで臭みを消さなきゃならないけど、ジビエと一緒だよ、釣ったあと、きちんと処理されてるものは臭くないからね。出来れば薄味でその魚固有の味を楽しみたいところだね。😉
とはいえ僕も大量に魚がある時は、最後には定食屋の煮付けみたいなん作るけどね。それはそれで美味いしね。😄
日々ちゃん、来てくれてありがとね!😘