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手料理
  • 2014/02/19
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アッカーポ・ディ・レオーネ(イタリア風獅子頭鍋)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚挽肉
300g
玉ねぎ
小1個
パン粉
1/2カップ
1個
塩コショウ
白菜
小1/2個(1kg)
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
プチトマト
4~5個
粒マスタード
作り方
1
豚挽肉に塩コショウをして良く練ったら、みじん切りの玉ねぎ、パン粉、卵を合わせて良く混ぜ、1つにまとめる。
2
白菜は縦に2~3等分する。
3
鍋に白菜を並べ、オリーブオイル、白ワイン、塩コショウをし、蓋をして弱火にかける。
4
白菜が柔らかくなったら、真ん中に肉団子を入れ、白菜をかぶせて、弱火で30分くらい煮込む。
5
仕上げにプチトマトを入れ、一煮立ちさせる。
ポイント

少しの白ワインと白菜の水分だけで煮込みますが、鍋の機密性によって適宜水を足してください。

みんなの投稿 (1)
中華の獅子頭鍋をオリーブオイル仕立で作りました。
粒マスタードを添えると白ワインにぴったりです(≧∇≦)
もぐもぐ! (9)