• お気に入り
  • 185もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2012/12/29
  • 4,050

きんとん・くるみ入田づくり・菊花かぶ・こんにゃく煮

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
作り方
1
サツマイモは皮を厚めにむき5cm位の長さに切り、四つ割にし、水につけ一晩おく
2
クチナシの実をガーゼで包む。
鍋にサツマイモ、かぶるくらいの水、ガーゼに包んだクチナシを加え、やや強火で竹ぐしがすっと通る位までやわらかく煮る
3
サツマイモがヒタヒタにつかる位の煮汁を残し、茹で汁を捨て、砂糖を加える
4
木じゃくで混ぜながら強火で煮詰め、鍋底から離れれば出来上がり
ポイント

☆サツマイモの皮を薄くむくとアクが出て、きれいに仕上がりません。
☆クチナシの黄色で鮮やかに仕上がります。
☆焦げないように絶えずまぜまぜして煮詰めてね

みんなの投稿 (34)
昔ながらの定番〜
買うと甘過ぎて食べれない
きんとんとか、ツマミになる
田づくりとか
家族が好きな物を多めに(◔ε ◔ ❀
作りました。
☆今日は母の迎えがありここまでかなあ〜
お料理教室の先生みたいですー!
お節が全く作れない私にはししょうです!!弟子にしてください!!
なーんにもできませんが!!
ヾ(*>∀<*●)ノ
おつかれさま~!
手作りのおせち、いいよね。
うちは挨拶に行った先でおよばれするから作らない。
To: sakapon777
さかぽん!本当にお上手やわ👍👍😍

近かったら、絶対勝手におすそ分けを頂いちゃうよ😂😂💕💕✨
sakaponさんちの
こどもになりたい♥♥
きんとん大好き♡
でも市販のは甘すぎるんよねぇ…
近所だったらおせちの作り方習いにいくのになぁ(´・∀・`)
美味しそう〜お重箱持って行くので詰めてもらいたい‼
栗きんとんが綺麗✨✨
もーーー💖
さかぽん流石っ✩*⋆¸¸.•*¨*꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱*¨*•.¸¸⋆*✩
ホント、何でも作れるね〜⸌̷̻( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)⸌̷̻♡⃛
料理本出して、お料理教室もやってよ〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💖
是非とも、さかぽん先生と呼ばせていただきますっପ꒰๑˃̴͈̑⌣˂̴͈̑๑꒱ ॢ°ೄ•**•   💘💘💘
栗きんとん美味しそう~(*゚д゚*)♥
市販のだと甘すぎて栗だけ食べてサヨナラしちゃうけど、このきんとんは器まで舐めたーい!

むむむ~市販で満足いかないものとか好きなものだけ手作りって手もありよねぇ
この教訓は来年生かそう(*^o^*)☆

ところで栗は渋皮のまま?
さかぽんさんちのおせち美味しそうー꒰◍'౪`◍꒱۶✧˖°
たべたいにゃー!!
私なんにもしてない😭
さかぽんこんばんわヽ(''∀''*)ノ
スゴイ!スゴイ!スゴイ!
ホント何でも作れちゃうんですね😊お節は絶対に私は無理だわぁハイハイ、ムリポムリポ ╮(╯▽╰)╭
完成品が楽しみです♡(^○^)うふふ
さかぽ〜ん、なかなかもぐもぐに来れなくてゴメンね〜🙏💦💦
お休みなしの勤務で少々お疲れモードになっている私です😱
きんとんも、美味しそうだね❤ 市販のは甘いもんね。くるみ入り田作りも気になるわ〜😍😍😍 菊花蕪もサッパリして美味しいのに、またこの色が綺麗で、さすが私達の憧れ、さかぽんだわ〜✨✨✨✨✨
こんなにたくさん、お疲れ様💗💗💗
さかぽん、オハヨー( *^o^)ノ着々と進んでる👍かまは毎年実家でお呼ばれなんだ(^^;;一度でいいから、娘達と、一からおせちの作ってみたい(o^^o)
To: Ory おりいちゃん♪
とーんでもないすよ。楽しんで出来ることだけしてるズボラ主婦さかぽんだよ!👈いばって言える(笑)
爆笑もんの失敗も数々あります💕👍😅
To: MakiHiro まきちゃん♪
裏山〜💕👍😁
そういう人は甘えていれば
世界は平和なんですぞ(笑)
To: syuu しゅうちゃん♪
なんぼでも食べてもらいたいなあ
(*^o^*)しゅうちゃんちに送りたいくらいだよん💕👍😁
リスナップもありがとう٩(✿∂‿∂✿)۶
To: hinatacafe ひなたちゃん♪
ナッツのケーキのようなステキなパンとトレードしてぇ〜〜〜💕😁
リスナップもありがとう٩(✿∂‿∂✿)۶
To: uzumaki1220 マッキー♪
市販のきんとんは何故に甘くてたかいのかね〜〜〜っ💦😂
作るともう買えないんだよ〜
美味しすぎるクゥーッ!!”(*>∀<)o
To: 0987hiropon ピロちゃん♪
なんとピロちゃんにそういわれちゃうなんて作るかいあり\(//∇//)\ボォ〜
リスナップもありがとう٩(✿∂‿∂✿)۶
To: hirorin0120 ひろりん♪💕
さかぽんも今日と明日は半ドン勤務なんだよ〜💦😂
コメ返信なかなか出来なくて🙏
とりあえず(笑)ありがとう
ウレピ〜よ〜😂😂リスナップもいつも本当にありがとう💕😁
To: kazkaz05 かずちゃん♪
栗は渋皮のままが好きなんだよねっ💕👍😁お節も型にはめず好きな物にして、やっぱり出来たての温かい料理があると嬉しいからさ、基本そっちメインでお節は副菜だよ〜
リスナップもありがとう٩(✿∂‿∂✿)۶
To: ponponyo30 ポニョちゃん♪
リアルタイムな料理がメインで温かいし、いいんじゃん!👍😁
時間ある時に好きな物だけ作る感じだよ〜!あはは〜自己満足でありま〜す( ̄^ ̄)ゞ
To: ponponyo30 ポニョちゃん♪
リスナップもありがとう٩(✿∂‿∂✿)۶
To: miyurou ゆみちゃん♪
時間ある時作るだけ💦😅😆
わがまま自己満足お節だよ〜ん😅

リスナップもいつもありがとうございます٩(✿∂‿∂✿)۶今日明日はさかぽんも半ドン勤務です!がんばろねっ
うんうん!((*゚∀゚))
お節って冷たいものばっかになるのが難点だものね~!

なるほど!栗の渋皮煮の感覚ね!!!
私も渋皮つき好き~♥
でも栗きんとんで渋皮のままって目からウロコー!
絶対大人の味で美味しいよね!
渋皮取らなくてもいいならますます作ってみたいわ!
いいこと聞いちゃった!
ありがとう~ヾ(*ΦωΦ)ノ♥
To: tomato373 トマトちゃん♪
完成品をUPする時間あれば
嬉しいです!٩(✿∂‿∂✿)۶
To: 2525Keiko けいこちゃん♪
お互いさまだよ〜あっちもこっちも忙しいのに丁寧なコメとリスナップも本当にありがとう٩(✿∂‿∂✿)۶
がんばろねっ👍😁
To: kamasann かまちゃん♪
甘えられる間は実家で甘えるのが親孝行だね👍😁😁🙌🙌🙌🙌
私がいなくちゃ!とおばあちゃんが自慢するお節を美味しい美味しいって食べてあげて〜〜〜💕💕💕😁👍
リスナップもありがとう٩(✿∂‿∂✿)۶
さかぽん!
美味しそう〜✨
順調だね😊✨
To: sakapon777 (´ー`*)ウンウン そうなんだ!きっとそれが親孝行なんだと思うよ(笑)いつまでも元気でいてほしいしね(o^^o)
To: shino1125 しのちゃん♪
しのちゃんは楽しんで料理してるなあ〜っていつも思うよ💕(*^o^*)
いっぱいステキレシピもありがとう👈⭐付けて出来てないの
来年もよろしくお願いします🙏😁
To: kamasann かまちゃん♪
うちも母、89歳だけど、いつまでも娘に何かしてやりたいみたいだ(笑)
今日うちに来て、さっきもアボカドでグチャグチャにサラダ作って出来たよって💕😁
ウフフ〜喜んで食べたよ(*^o^*)
To:R32G1さん♪リスナップ
ありがとうございまあす٩꒰๑ ´∇`๑꒱۶
もぐもぐ! (185)
リスナップ (13)