• お気に入り
  • 238もぐもぐ!
  • 43リスナップ
手料理
  • 2016/01/22
  • 11,240

簡単5分調理👍アテにぴったり くるみと桜海老の甘露😋味見のやけど注意⚠️

レシピ
材料・調味料
作り方
1
先にくるみをフライパンで乾煎りして温まったら桜海老も乾煎りします。

フライパンのくるみ 桜海老にめがけ みりん投入して沸騰させ煮切る。
弱火にして砂糖を入れてフライパンを振ったり菜箸をいれて煮溶かし
煮溶けたら醤油を鍋肌にかけ菜箸で炒って水分を飛ばしたら出来上がり
ポイント

桜海老を ちりめんなどにしてもok

みりんを煮切ったら弱火にしてね
焦がすと焦げくさみが出ます。

砂糖が飴状になっていますから
味見には くれぐれも注意して下さい。
冷めてから食べてね

みんなの投稿 (29)
くるみを他のナッツにしたり
桜海老を ちりめん雑魚や乾燥小魚 アミなどに置き換えてもok👍

鮮魚コーナーの ちょっと値段がいいけど美味しいアレだよ😁
なんだろう〜。想像ができない。めっちゃ味見したいです₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑ෆ⃛
うわ〜(≧∇≦)大好きな感じ❤️
美味しそう♪( ´▽`)
佐野未起 から yukirin
yukirinちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)

アレ⁉︎地域販売かな(^◇^;)
私は静岡ですが、鮮魚コーナーの冷蔵ケースなどに置かれてる箸休めみたいな品です。

地域的なものかも(^◇^;)
ちょっとしか入ってないのに300〜400円くらいして しゃらくせぇので自宅再現してみました。
おせち料理の一マスにも良さそうな品です。

たまに食べたくなる品😋
佐野未起 から キラ姫
キラ姫ちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)

アレ⁉︎東京にもないの?(^◇^;)

今度オフのお土産にします👍
市販品は、くるみとジャコです(o^^o)
そう、そう。
田作りとかツナピコのコーナーにありますねー😌
佐野未起 から ボンジュール!
ボンちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)

さすが同郷(o^^o)よくご存じで♪

これって静岡だけなのかな?
豊橋の知人は知っていたんだけどなぁ

たまに食べたくなるよね(o^^o)
キラ姫 から 佐野未起
ミキさん、東京に売ってますよ〜😁
クルミとジャコのやつ。でもおっしゃる通り高いので、今の私にとっては贅沢品(笑)
臨時収入でもあったら買いたいなぁ…😂💦
佐野未起 から キラ姫
じゃオフの時に黒はんぺんと一緒に持って行きます(o^^o)

確かに自分用と思うと手が出ない値段だよね(^◇^;) 材料自体は そんなにかからないのに
ミキさんこんばんは❗️
桜海老にくるみ、香ばしいコンビでおいしそうですね😋👍✨
お酒お酒〜🌟
キラ姫 から 佐野未起
え〜❣️嬉しすぎる(≧∇≦)
ありがとうございます〜😍

新年会オフ企画して〜とTETSUさんから言われてるんですが、今月は仕事が超多忙でそれどころでなく…(笑)
ボンジュール! から 佐野未起
Mikiさん
お返事ありがとうございます😌
実はわたし…
子どもの頃の佃煮とか煮物ばかりの食卓が嫌で、大人になってからはほとんど食べなくなりました🌀
だって、おやつもこんなのとか干し芋ばっかりだったんです😱
あゝ田舎…😭
佐野未起 から アッチ
アッチさんへ

ありがとうございます(o^^o)

これは、お酒の種は問いません。
ワインでも日本酒でもビールでもウェルカム♪

土地柄 ピーナッツとジャコでも美味しく出来ると思います。
身近な品ならコストを抑えることも可能です👍是非
佐野未起 から キラ姫
キラ姫ちゃんへ

落ち着いたら また誘って下さいね(o^^o)待ってます❤️
佐野未起 から ボンジュール!
ボンちゃんへ

私の住むエリアは区画が入り見栄えが良くなりましたが
カエルが鳴くのが当たり前の田んぼの中だったよ😁

小学校の時に学区内に出来た第一号の信号機が押しボタンで押しに行くくらいwww
ボンジュール! から 佐野未起
信号機の押しボタンのエピソード、同じです😏
キラ姫 から 佐野未起
是非また集まりましょう❣️
2月に入ったら少しは落ち着くハズなので…😊👍
小学校の頃は早歩きで20分以上南下しないと信号機に出会えませんでした。
これは絶対危険!!!!!!
味見するべからず‼ ですね~

作りたーーい♥
佐野未起 から ボンジュール!
ボンちゃんへ

今なら車で厄介顔なのにね
あの頃は押しボタン押したさに歩いたなぁ(^◇^;)
佐野未起 から りえぞ~
りえぞ〜ちゃんへ

つくフォトありがとうございます(o^^o)

これは美味しいんだけど一発勝負で作らないと焦げも入るから もたもたふーふー味見ができません
タレが飴状に近くなります。

出来て冷めたら味見してね

味見が止まらないから そちらも注意です。😁
ヒャ〰💦Σ(゚∀゚)びっくりしたわぁ💦

一瞬、イナゴや、なんか昆虫類かな!Σ(゚◇゚;)って、思ってん(笑)
ミキさんなら、「体に良いのよ~♪」なんて言いながら、食べちゃいそうやから(笑)

良かった💦安心して美味しそうって思える( *´艸`)💕
佐野未起 から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃんへ

このぉ(^◇^;)言いえて当たるから苦笑したわよ😂

安心して ちゃんとした食べ物よ(o^^o)

大阪にもコレあるのかな?
ボンジュール! から 佐野未起
本当ですねー
遠い日のことです…😏
(((*≧艸≦)ププッ
ほんと、焦ったぁ(笑)
特に、真ん中のんが、バッタと、カブトムシの幼虫に見えるねん(笑)

こっちでは、あんまり見かけないかなぁ?桜えびってのが珍しい!
富山にはあるよー😃
クルミと小女子が絡んでるやつが好きなんだけど、確かにちとお高いの…
自分で作る発想なかったなぁ💨
えーっとヤケド注意やね😁
私も胡桃の入った佃煮好き〜😃💕
作ろうだなんて思ってもみなかった
さすが‼️(*^^*)
佐野未起 から あまねこ🌿
あまねこ🌿ちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)

自分で作れば色々な組み合わせが楽しめるね
そちらなら乾燥白エビだけでも美味しそうだよね
私はナッツが好きだから色々なナッツと組み合わせて楽しんでます。

今度 ミックスマッツで残るジャンボコーンでやってみようかな(^◇^;)なんか残るのよ

味見なしの一発勝負です。
味見をしていると タレが飴になっちゃうから弱火で火から離れないでね(o^^o)
佐野未起 から Miki (^_−)−☆
ミキちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
何の気なしでした。
クルミの処分品を大量にゲットしたので桜海老と合わせてみました。
組み合わせは自由です。
アーモンド ピーナッツでも楽しめますよ

市販品は妙に良い値段だけど
自宅にある ちょっと余ったもので十分な箸休めの品になります👍
もぐもぐ! (238)
リスナップ (43)