• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/02/08
  • 1,097

野菜の旨味たっぷり味噌ラーメン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
市販生ラーメン(スープ付き)
玉ねぎ
小1
キャベツ
1/4個お
長ネギ
1/8本
味噌
大さじ1
500ml
作り方
1
玉ねぎ、キャベツを薄切りにし、
サラダオイルでしんなりするまで茹でる
2
野菜が透明になったら火を止めて、市販生ラーメンについているタレを入れて混ぜる。
これだけだと野菜と水を増した分薄味なので味噌大さじ1を入れてとかす。
3
ラーメン2分茹でる
4
器に野菜味噌スープだけをとり、茹でた麺を湯切りして入れてスープと馴染ませる
5
野菜味噌スープをかけて、刻みネギ、一味唐辛子をかける
ポイント

市販生ラーメンを使うのでスープの味がぶれません。野菜を多く使うので、水の分量は表示されている分量の倍。家にある味噌で味を調えて〜
野菜は透明になるまで茹でると甘みが増してスープが美味しくなります。

みんなの投稿 (1)
大雪で外に出られず、簡単ランチ。
でも、市販生ラーメンに少し手を加えて野菜の甘みをたっぷり含んだスープに早変わり。
今日の一品「味噌ラーメン」
もぐもぐ! (16)