SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
実は以前私の投稿のコメントで、あくびさんに「椎茸をお手頃な時に買って干しておくと、色々と使えて便利だよ」と教えて頂いて、干しはじめたんです。なので、勝手ですが‥あくびさんを食べ友としてお招きさせていただきますね♪
自家干し椎茸は、市販のものに比べて、もどすとしっかりと肉厚感が蘇り、戻し汁もエグみの全くない上品なお出汁として重宝します♬
あくびさん、役立つ情報をありがとうございます♡(人´∀`*)
干しシイタケって、買うと高いからね((^_^;)
ちなみに私、自家製椎茸ありますわよ(o^^o)肉厚、旨旨(o^^o)
今度そちらに送りましょうか?( ̄▽ ̄)
さすが私よりほんのちょっぴり(たぶん♪)長く料理好きをしてらっしゃるだけの事はありますね~(笑)♥(*´艸`*)
干し椎茸、どんこは特にたっけぇ〜!ですもんね!!
どんどん干してます。肉厚さに感動です♪しかも旨みも増して美味い♬そして‥安上がり(笑)!
浮いたお金でグリルパン買おうかな~(笑)♥(≧∇≦)
リスナありがとうございます☆
美味しそういい事教えて貰った私も真似っ子させてもらお~っと╰(*´︶`*)╯
自家干し椎茸、ホントに美味しいし経済的で良いです♡すんばらしい〜(笑)(≧∇≦)
仲良くグリルパンデビューを目指しましょう!!(๑•̀∀・)و.。.:*✧
リスナありがとうございます♬
すっごくぷりっぷりですね〜(*≧艸≦)
こりゃ、椎茸も干さねば。筍も大好物です。春ですね〜♡
切り干し大根、ようやく干しあがった感じです。でもどうお料理しようと思ったら決められず、、(xдx;)
椎茸の肉厚さがスナップで超伝わる〜!!
筍も食べた〜い!!
今朝は無言リスナ失礼しました💦
息子の歯科の待ち時間に覗かせてもらいましたが、
以外と治療が早く終わって
コメの時間なかったのーーー(T_T)
今後はもっとスローペースになりますが(;◔ิд◔ิ)
よろしくお願いします♡
でしょ?
干し上がった椎茸を見たら、最初は「こんなに縮んじゃって」と思ったんです(笑)♪
でも、もどしたらこの通り!もしかしたら干す前よりボリューミーかも…(笑)(*´艸`*)
お味も戻し汁にお出汁として出ちゃってるはずなのに旨味倍増なの〜♬(≧∇≦)
切り干し大根出来上がったんですね♡きっと愛着がある分美味しさもひときわですよ♥
(*゚▽゚)ノ
リスナありがとう〜☆
上品な様で、意外と気さくで手頃な感じなんですよ!モテモテな感じです(笑)(≧∇≦)
ホントにビックリするぐらい肉厚さが復活するんですぅ♡美味しかった♥
うちの娘、まだ歯医者さんデビューしてないんです。はじめコワイわ〜(´>ω<`)
いつもリスナありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
ちなみにおれ、きのこ各種の種作ってます( ´艸`)爆
フォローありがとうございます(*^-^*)
これからよろしくお願いします(≧∇≦*)
ワァ───ヽ(〃v〃)ノ───イ!
食べともありがとーっ🌸
しかも、すんごい偶然!
干し椎茸、ひっさしぶりに作って、出来上がったとこだったの。
小さいけど肉厚な椎茸が安かったから、買って干してたの。
ホントに嬉しいわぁ。
(人'▽`)ありがとう♪♪♪
息子いっちょ前に銀歯つけたよ(笑)
甘いの大好きだからなぁ~、私も雑だしね~(笑)
真希さんの娘さん虫歯無いんだ!羨ましい。
家の息子ギャン泣きだよ〜v(。・ω・。)ィェィ♪
汗かき過ぎて、下着1枚にさせられるまで
泣いてるから(笑)
師匠のレシピ見たさに、またちょ〜いちょいおじゃましま〜す|ω・)ㄘら♡
きのこの種…?しかも各種ですか…?
興味ありありですねぇ(笑)(*´ω`*)
楽しみです‥色々と♡
勝手にすみませーん!でも、喜んでいただけてヨカッタです♡(*^_^*)
あくびさんもあの後椎茸干したんですねぇ♪私もあの後、スーパーのオープニングセールで手頃で肉厚なのをゲットしたんですよ♬なんだか、そういう事になってたんでしょうかね♥(≧∇≦)
とにかくホントにありがとうございました!!!
リスナもありがとうございます(*´ー`*)ノ
自家干し…贅沢…日本の贅沢…
これは出汁もいいの出るんだろね〜
(੭ ›ω‹ )੭⁾⁾♡食べたい食べたい食べたい
贅沢な様で…堅実な日本妻です(笑)♪
お出汁、はじめは薄い?と思ったんだけど、そうじゃなく無駄なエグみがないホントに上品な感じで…ちょっと目からウロコだったよ♬
これはホントにあくびさんに感謝だわ〜♥
リスナありがとうございます!
ヽ(●´∀`●)ノ
確かにエグみはないかも。
戻した時の使い方によって、いろんな大きさのを作れるし。
戻した時も、生に近い見た目になったりして。
美味しい煮物に役立ててもらえて、ホントに嬉しい\(^o^)/
/⌒ヽ
/ ● ヽ
(●/⌒ヽ●)
ヽ| ´∀` |ノ
.ゝ___ノ
耳じゃなく肌が良いです( *´艸`)フフフ
ぷるんってね!
まだ若いから大丈夫!
私は既に妖怪だも〜ん
筍も柔らかそう♡春だなぁ
自家干しお野菜って使えるねー(*´艸`*)
椎茸プリプリだねぇ(o´艸`)
ウチのお義母さんも作ってるみたいだわぁ(*^o^*)
真希さんは本当に色んな物作ってて偉いなぁと尊敬します(*´∀`*)♪見習わないと・・・(//∇//)
ミルクプリンにリスナップありがとう(*^o^*)♡
お上品出ちゃったかしら(笑)♥(*´艸`*)
自家干し椎茸はホントに使えるよ~!!
お上品だけど…堅実派なので(笑)(*゚▽゚)ノ
こちらこそリスナありがとうございます☆
干し椎茸ホントにビックリするぐらいぷりぷりにもどるんです♪
まだまだ干してまーす♬ヾ(*´∀`*)ノ
行動力に脱帽のリスナでございました(笑)♪(*^_^*)
自家干し椎茸、私もはじめたばかりですけど、本当に便利で美味しいので続けようと思っています♬( ´ ▽ ` )ノ
自家製椎茸凄いね(o^^o)本当に肉厚でプリプリ🎵味がじゅわ〜って想像したら私の口の中もじゅわ〜ってなった(笑)
椎茸干してみよう
普通に干せば良いだけですか?
自家干し椎茸、ホントに肉厚でジューシーで美味しいですよ♡(*^_^*)
椎茸は洗わず切らずで、網がザルに干すだけでOKですよ♪
リスナもありがとうございます٩(๑˙╰╯˙๑)