• お気に入り
  • 144もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2014/03/07
  • 785

自家干し椎茸の煮〆

みんなの投稿 (30)
ひなまつりのちらし寿司にも飾った自家干し椎茸を、今夜は煮〆にしました。
実は以前私の投稿のコメントで、あくびさんに「椎茸をお手頃な時に買って干しておくと、色々と使えて便利だよ」と教えて頂いて、干しはじめたんです。なので、勝手ですが‥あくびさんを食べ友としてお招きさせていただきますね♪
自家干し椎茸は、市販のものに比べて、もどすとしっかりと肉厚感が蘇り、戻し汁もエグみの全くない上品なお出汁として重宝します♬
あくびさん、役立つ情報をありがとうございます♡(人´∀`*)
自家干し椎茸は、美味しいよね(o^^o)
干しシイタケって、買うと高いからね((^_^;)
ちなみに私、自家製椎茸ありますわよ(o^^o)肉厚、旨旨(o^^o)
今度そちらに送りましょうか?( ̄▽ ̄)
真希 から くみさん
くみさん☆
さすが私よりほんのちょっぴり(たぶん♪)長く料理好きをしてらっしゃるだけの事はありますね~(笑)♥(*´艸`*)
干し椎茸、どんこは特にたっけぇ〜!ですもんね!!
どんどん干してます。肉厚さに感動です♪しかも旨みも増して美味い♬そして‥安上がり(笑)!
浮いたお金でグリルパン買おうかな~(笑)♥(≧∇≦)
リスナありがとうございます☆
これいいね~󾭖
美味しそう󾬏いい事教えて貰った󾫴私も真似っ子させてもらお~っと╰(*´︶`*)╯
私も真似っ子して浮いたお金でグリルパン~٩(๑´3`๑)۶(笑)
真希 から みゆき
みゆきさん☆
自家干し椎茸、ホントに美味しいし経済的で良いです♡すんばらしい〜(笑)(≧∇≦)

仲良くグリルパンデビューを目指しましょう!!(๑•̀∀・)و.。.:*✧
リスナありがとうございます♬
May
えっ、これが干した椎茸?
すっごくぷりっぷりですね〜(*≧艸≦)
こりゃ、椎茸も干さねば。筍も大好物です。春ですね〜♡

切り干し大根、ようやく干しあがった感じです。でもどうお料理しようと思ったら決められず、、(xдx;)
和食料理長の妻 から 真希
真希さん♡凄い上品な煮〆ザンス♡
椎茸の肉厚さがスナップで超伝わる〜!!
筍も食べた〜い!!

今朝は無言リスナ失礼しました💦
息子の歯科の待ち時間に覗かせてもらいましたが、
以外と治療が早く終わって
コメの時間なかったのーーー(T_T)
今後はもっとスローペースになりますが(;◔ิд◔ิ)
よろしくお願いします♡
真希 から May
Mayさん☆
でしょ?
干し上がった椎茸を見たら、最初は「こんなに縮んじゃって」と思ったんです(笑)♪
でも、もどしたらこの通り!もしかしたら干す前よりボリューミーかも…(笑)(*´艸`*)
お味も戻し汁にお出汁として出ちゃってるはずなのに旨味倍増なの〜♬(≧∇≦)

切り干し大根出来上がったんですね♡きっと愛着がある分美味しさもひときわですよ♥
(*゚▽゚)ノ
リスナありがとう〜☆
真希 から 和食料理長の妻
妻さん、おかえりなさいまし(笑)☆
上品な様で、意外と気さくで手頃な感じなんですよ!モテモテな感じです(笑)(≧∇≦)
ホントにビックリするぐらい肉厚さが復活するんですぅ♡美味しかった♥

うちの娘、まだ歯医者さんデビューしてないんです。はじめコワイわ〜(´>ω<`)

いつもリスナありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
椎茸... 何で干すと美味くなるんですかね?(*^-^*)
ちなみにおれ、きのこ各種の種作ってます( ´艸`)爆
フォローありがとうございます(*^-^*)
これからよろしくお願いします(≧∇≦*)
わわわ!めっちゃくちゃ嬉しい!
ワァ───ヽ(〃v〃)ノ───イ!
食べともありがとーっ🌸
しかも、すんごい偶然!
干し椎茸、ひっさしぶりに作って、出来上がったとこだったの。
小さいけど肉厚な椎茸が安かったから、買って干してたの。
ホントに嬉しいわぁ。
(人'▽`)ありがとう♪♪♪
和食料理長の妻 から 真希
手軽なんだ♡椎茸もチェックしとこ〜!!

息子いっちょ前に銀歯つけたよ(笑)
甘いの大好きだからなぁ~、私も雑だしね~(笑)

真希さんの娘さん虫歯無いんだ!羨ましい。
家の息子ギャン泣きだよ〜v(。・ω・。)ィェィ♪
汗かき過ぎて、下着1枚にさせられるまで
泣いてるから(笑)

師匠のレシピ見たさに、またちょ〜いちょいおじゃましま〜す|ω・)ㄘら♡
真希 から Kaz.
Kazuyoshi Nanbaさん、こちらこそありがとうございます☆よろしくお願いしますネ(*^_^*)
きのこの種…?しかも各種ですか…?
興味ありありですねぇ(笑)(*´ω`*)
楽しみです‥色々と♡
真希 から あくび
あくびさん☆
勝手にすみませーん!でも、喜んでいただけてヨカッタです♡(*^_^*)
あくびさんもあの後椎茸干したんですねぇ♪私もあの後、スーパーのオープニングセールで手頃で肉厚なのをゲットしたんですよ♬なんだか、そういう事になってたんでしょうかね♥(≧∇≦)
とにかくホントにありがとうございました!!!
リスナもありがとうございます(*´ー`*)ノ
りりたんこぶ から 真希
真希さーーん✨
自家干し…贅沢…日本の贅沢…
これは出汁もいいの出るんだろね〜
(੭ ›ω‹ )੭⁾⁾♡食べたい食べたい食べたい
真希 から 和食料理長の妻
椎茸チェックと虫歯チェックはこまめにね(笑)(*´艸`*)
真希 から りりたんこぶ
リリさん☆
贅沢な様で…堅実な日本妻です(笑)♪
お出汁、はじめは薄い?と思ったんだけど、そうじゃなく無駄なエグみがないホントに上品な感じで…ちょっと目からウロコだったよ♬
これはホントにあくびさんに感謝だわ〜♥
リスナありがとうございます!
ヽ(●´∀`●)ノ
あくび から 真希
こちらこそです感謝♪感激♪(´∀`人)
確かにエグみはないかも。
戻した時の使い方によって、いろんな大きさのを作れるし。
戻した時も、生に近い見た目になったりして。
美味しい煮物に役立ててもらえて、ホントに嬉しい\(^o^)/
りりたんこぶ から あくび
あっつあくびちゃんの耳が椎茸に❕
  /⌒ヽ
 /  ●  ヽ
(●/⌒ヽ●)
 ヽ| ´∀` |ノ
  .ゝ___ノ
あくび から りりたんこぶ
確かに、変化しつつある🍄🍄
真希 から あくび
確かに生に近い感じにもどるので、私のお肌もこんな風だったらイイのに‥って思いましたよ(笑)☆
耳じゃなく肌が良いです( *´艸`)フフフ
あくび から 真希
ホントにぃ〜(ノ_<)

ぷるんってね!
まだ若いから大丈夫!
私は既に妖怪だも〜ん
aimipasta から 真希
とっても上品な煮しめだわ(〃∇〃)
筍も柔らかそう♡春だなぁ
自家干しお野菜って使えるねー(*´艸`*)
桜里 から 真希
おはようございます(*^o^*)

椎茸プリプリだねぇ(o´艸`)
ウチのお義母さんも作ってるみたいだわぁ(*^o^*)

真希さんは本当に色んな物作ってて偉いなぁと尊敬します(*´∀`*)♪見習わないと・・・(//∇//)

ミルクプリンにリスナップありがとう(*^o^*)♡
真希 から aimipasta
aimiちゃん、リスナありがとうございます☆
お上品出ちゃったかしら(笑)♥(*´艸`*)
自家干し椎茸はホントに使えるよ~!!
お上品だけど…堅実派なので(笑)(*゚▽゚)ノ
真希 から 桜里
桜里さん、おはよー(*^_^*)
こちらこそリスナありがとうございます☆
干し椎茸ホントにビックリするぐらいぷりぷりにもどるんです♪
まだまだ干してまーす♬ヾ(*´∀`*)ノ
Koichiさん☆
行動力に脱帽のリスナでございました(笑)♪(*^_^*)
自家干し椎茸、私もはじめたばかりですけど、本当に便利で美味しいので続けようと思っています♬( ´ ▽ ` )ノ
真希ちゃん♪おはようございまーす
自家製椎茸凄いね(o^^o)本当に肉厚でプリプリ🎵味がじゅわ〜って想像したら私の口の中もじゅわ〜ってなった(笑)
椎茸干してみよう
普通に干せば良いだけですか?
真希 から saeko
saekoさん、おはようございます☆
自家干し椎茸、ホントに肉厚でジューシーで美味しいですよ♡(*^_^*)
椎茸は洗わず切らずで、網がザルに干すだけでOKですよ♪
リスナもありがとうございます٩(๑˙╰╯˙๑)
もぐもぐ! (144)
リスナップ (18)