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手料理
  • 2018/07/17
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今晩は、コチ三昧(薄造り、カルパッチョ風、ヒレ唐揚げ、吸い物)茄子の揚げ浸し 針生姜、水菜の漬物 すだち、ご飯

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今日は京都では祇園祭 前祭の山鉾巡行の日。鱧を食べる時期ではありますが、コチに出会ってしまったと言うことで(関西では鱧はいつでも買える)コチ三昧です。

見た目がグロテスクなのに、身がキュッと締まり、さっぱりと上品な味の、すこぶる美味な白身魚のコチ。見かけたら買ってしまいます。
しこしこした歯ごたえと淡白な味を味わうには、薄造りが最適!
ヒレや引いた皮は唐揚げにしてパリパリと頂くと、身の旨味と香ばしさがたまらなく美味です。

茄子の揚げ浸しには、針生姜を。口にも美味しいのですが、茄子は身体を冷やすので、身体を温める生姜を添えることは理にかなっているのです。

今日も美味しかった!
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