• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/06/22
  • 557

サッパリしてて美味しい♬鶏と焼き野菜の梅マリネ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
鶏ささみ
150㌘
胡椒
各少々
片栗粉
適量
なす
120㌘
パプリカ(赤・黃)
各100㌘
ズッキーニ長芋
各100㌘
大2〜
これうま!!つゆ
大2
梅肉チューブ
5㌘
砂糖
小1
作り方
1
なすは、ヘタを切り落とし乱切り。

パプリカは種とワタを取り除き乱切り。

ズッキーニは輪切り。

長芋は皮つきのまま半月切り又は輪切り。

ささみは筋を取り除き、そぎ切りにし塩・胡椒をし片栗粉をまぶす。

ボウルに●を入れて混ぜ合わせておく。
2
フライパンに油を入れて熱し、ささみを重ならないように並べて入れ火が通ったら取り出し、野菜を加えて焼く。
3
ささみと野菜が熱いうちに和えて密着させるようにラップをし、30分放置後お皿に盛り付ける。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

先日、料理スタジオで作っていて、ふと思い出し、そう言えばかなり前に梅マリネ作ったことがあったなぁと?
かなり前って、一昔前のこと😅

材料は焼けるものなら何でも👌
ピーマンやオクラ、南瓜など使っても良いかと思います。
何故か、南瓜を食べると蕁麻疹が出ちゃうので使っていませんが、ズッキーニは南瓜の仲間なのに食べても平気なのは何で?と自分にツッコミたくなります。

暑くなってくるとサッパリしたものが食べたくなりますよねぇ。
お酢か梅干しか山形のだしなどに頼ったりしますが、今回は梅肉チューブ。
うまつゆが梅の酸っぱさを和らげてくれて美味しく食べられます。
2人分だと多いかなと思ったのですが、完食してしまいました😲
作ったときは身体が暑さになれていないときで(2週間くらい前)、グッタリしてしまいましたが、これは食べられました。

#鶏ささみ#なす#パプリカ#ズッキーニ
#長芋#梅肉チューブ
#鶏と焼き野菜の梅マリネ#簡単料理
さっぱり味の梅マリネ
めっちゃ美味しそう♡♡

暑くなると
さっぱりしたもの
スパイシーなものを
体が欲しますよね~!
(*´罒`*)♥ニヒヒ

長いもが入るのがタイプです♡♡
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

素揚げするのと違い油っこくなくてサッパリ食べられましたよ〜。
からビーさん、長芋好きでしたよねぇ。
南瓜よりスタミナがつくだろうと長芋を使いました。
また食べたいと言うので野菜を揃えていたのですが、今日はその野菜を使ってスープカレーです🤭
もぐもぐ! (49)
リスナップ (1)