• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 24リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2~3人分)
牛肉
500g
茄子
3本
にんにく
2片
唐辛子輪切り
適量
青こしょう醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
豆板醤(なくてもいい)
小さじ1/2
小口ねぎ
作り方
1
茄子を6等分に縦に切り、水に晒してから、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
フライパンにごま油をしき、茄子を焼く。
焼いた茄子は一旦皿に避けておく。
2
同じフライパンににんにく(みじん切り)と唐辛子(輪切り)を入れ、炒め、香りがでたら、牛肉(軽く塩かけておく)を入れ炒め、色が変わったら、合わせた★を加えてからめながら煮詰める。
3
皿にレタスをおき、その上に牛肉を乗せる。
その上に茄子を乗せ、フライパンのタレをかける。
小口ねぎを散らして出来上がり。
みんなの投稿 (5)


夏になると何度か作る、
焼き茄子に、小口ネギをドッサリ乗せて、醤油をかけただけのやつ。


簡単なのに、超おいしい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"


今日届いた、
おたより便の青こしょう醤油。


リーフレットの最初のお料理に
牛肉のアジアン風サラダが載っていたのをヒントに、
和風×中華でこの焼き茄子のアレンジ版を作ってみました😁


この前まなおが、コストコで豚肉の代わりに牛肉の薄切りをたんまり買ってきてので、使うとこできたわ〜⸜(*ˊᗜˋ*)⸝



青こしょう醤油だけでもめっちゃおいしい!

さらに辛さを求めるわたしは、
ここにちょっとだけ豆板醤をプラス。


ごま油で焼いたお肉に、この青こしょう醤油のタレを絡めると、もうこれだけでご飯がススム~


( ゚∀ ゚)ハッ!


今日、もうご飯作らない(`・ω・´)ノと決めてたのに、作ってた自分🤣🤣


クセってこわいね🤣🤣


仕方なく、白飯炊きましたわ🤣


おうちごはん、
落ち着くわ~( ˘ω˘ )






#食卓を紡ぐおたより便
#青こしょう醤油
#スナップディッシュマーケット
#丸正醸造さん
#焼きなす #焼き茄子 #なす #茄子
まなまなさん💕こんばんは。

遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます🎉㊗️
素敵な歳になりますように😊まなまなさんとおしゃべりできるようになってとても嬉しい〜😆これからも仲良くしてくださいね😃

何を隠そう私は茄子ラー🍆牛と茄子のピリ辛おつまみ美味しそう〜😋
調理法によって全然違う味わいになってしまう茄子、最高ですね。
まなまな♡ から seiko_funfood
seikoさーーん💓💓
わあ!ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝、

こちらこそ、素敵なご縁✨😍
嬉しかったです~ありがとうございます!
こちらこそ、これからもよろしくお願いします⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

わたしも茄ラーです😆
夏になると
とにかく茄子茄子茄子ココっナスです🤣🤣←は?

いつもどっぷりユウキさんですが笑、今回こちらのお醤油もピリ辛で美味しかったです✨✨
まなまなさーん( ´ ▽ ` )ノ
こちらでもお誕生日おめでとうございます(∩´∀`∩)💕
リーフレット掲載レシピの中華アレンジバージョン😍もりもりの牛肉に豆板醤で更に刺激もプラスされた夏のスタミナメニューにもピッタリなヒトサラですね\(*ˊᗜˋ*)/♡

ぼたんこしょう発酵塩に引き続き、今回も夏野菜にめちゃくちゃ合いそうな調味料なので、これから夏に向けて皆さんのアレンジが楽しみです(*´༥`*)
まなまな♡ から にゃんぺこ
にゃんぺこちゃん🎶
わあ!ありがとうございます!

うんうん!
リーフレットはアジアン風だったので、こちらは中華風にしてみました😆

この青こしよう醤油だけでも充分おいしいですよね!
このピリ辛たまらんです!めっちゃ好み!
こんなお醤油があったとは!

いつも発見がいっぱいで楽しいですね!
にゃんぺこちゃんのお料理も楽しみにしています(人゚∀゚*)♡
もぐもぐ! (126)
リスナップ (24)