• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/17
  • 858

今晩は、れんこん饅頭 三つ葉散らし、穴子加減酢 胡瓜 玉葱、和風マリネ サーモン まぐろ 帆立、胡瓜 トマト、たら汁 春菊、蕗ご飯 仕事帰りに、今晩は何にしようかしらと鮮魚コーナーを見て、ムール貝が美味しそう!と一瞬心惹かれカゴに入れたものの、洋食??そこから煮詰まって、つまずいて、献立が思いつかない。。 そこへM子

みんなの投稿 (2)
続き

そこへM子女史登場。「今晩何にするんですか?」と尋ねられても、カゴにはムール貝とたらが入っているだけ。。あぁやはり私は和食人間だわ〜と心を入れ替えて、結局買ったのは鱈だけ。

冷蔵庫に残っていた蓮根と帆立で れんこん饅頭
一昨日の煮あなごの残りの最後で酢の物一品
昨日の手巻き寿司セットの残りをマリネしてあったもので一品
鱈とまだある春菊でお汁
蕗を混ぜ込んで蕗ご飯

和食なら次から次から思いつくのに(^^;;

あなごの酢の物は、お酒が飲めるようになって初めて行った居酒屋さんの付き出しで食べて、とても感動した思い出の一品

今日も美味しかった!
突き出しですが、関東ではお通しと言いますね。
もぐもぐ! (12)