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手料理
  • 2014/04/18
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失敗なし!美味しい筑前煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏肉 切り身
人参
1/3
レンコン
短いもの1節
椎茸
3つほど
里芋
5つほど
インゲン
少し
200cc
ほんだし
砂糖
醤油
みりん
作り方
1
鶏肉をビニール袋にいれ酒、醤油(分量外)小さじ2を入れ下味を付ける。
2
レンコンは、皮をむき、半月切りかいちょう切りにし、水につける
3
さといもは、皮をむき、一口大に切り、さっとゆでてざるに取る。
4
人参の皮をむいたら乱切りにする。
椎茸も小サイズで4等分程にカット。
5
インゲンは筋を取り、下ゆでする。
6
鍋に油をしき鶏肉を炒める。はねるので蓋をして焼き色がつくまでそのままにして裏返す。
7
火の通りにくい人参→レンコン→里芋→椎茸を炒める。
8
火が通ったら水と本だしを加え、アクが出るのでとる。
9
砂糖、酒を加えて弱火で10分。アルミと蓋をする
10
醤油を加えて更に煮る。蓋はずらす。煮汁が少なくなったらインゲンを入れてミリンでツヤを出して出来上がり☆
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