• お気に入り
  • 133もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2014/09/08
  • 2,454

マヨネーズの ビッグり!パンケーキ

レシピ
材料・調味料
[覚 え書き ]基本の材料
ホットケーキミックス一袋
200
1個
牛乳
150
マヨネーズ
30
砂糖
15
塩コショウ
ロースハム
4枚
(我が家はネギを入れることが多いです)
(大人用には黒こしょうガリガリたっぷり!)
作り方
0
材料を全部ぐるぐる混ぜて、
熱したフライパンへ →入れたら弱火

フライパンのサイズは、この分量で 24センチ分、1.5倍だと28センチで焼けます。

生地が水っぽいと高さがでません。
使うHMによって牛乳で調整。
私は国産小麦のHMを使っているので、
少なめかもしれません。
1
蓋をして、弱火で 10分。
好みの焼き色まで +2~3分。

たぶんフツフツ穴があいてるので
火力をあげて裏返し。
蓋はせず数分(たぶん2~3分?)

火が通れば出来上がり🎵




2

タイマーをかけ、他の家事をしながら
作ってます(^_-)

…そして焦げる💦

3
補足:ハムは手で長くちぎる程度でOK🙆
みんなの投稿 (7)
「またこれ~( ´△`)もう飽きた!」
…って三女が言うので、しばらく作りません


手抜きでなんでも大きく作る私。
簡単で楽チンだったのにな~残念!
いつも適当に作るのですが、忘れないよう
覚え書きを残しておきます。

フライパンで、まるごとパンケーキです(^_-)
も~物忘れがひどくって、最近ね。
ホットケーキミックスのほのかな甘みと、そこにまさかのネギですか!?おやつにもランチにもなりますね( ^∀^)
あ、これいいねー♡
グリルパンメニューだわー(⌒▽⌒)
うんうん、わかるわー物忘れー(^_^;)
うさかめ から トミーサク
食べてるときに、黒こしょうガリッてなると
美味しいのよ~💕
ベーコン&ネギは、イチオシです

福岡の葱は、こうとうねぎ、と言って
細い細い青ネギです。関東だと白ネギ根深なのかな?白ネギを生のまま入れると辛いかもしれません…
うさかめ から くみさん
リスナップありがとうございます(^_-)

そうかも~💕
グリルパンでたぶん大丈夫だと思います!
分量がどうかな?もしかしたらあふれるかもしれませんが、ぐりとぐらのケーキみたいなのが焼けるかも~
うさかめさんこんばんは(^^)食べ応えがあり、とても美味しそうですね!リスナありがとう♡
うさかめ から kzsyk
ご丁寧にありがとうございます(^_-)
こちらこそ、リスナップありがとうございます

黒部アルペンルート!
ずっと行きたいところで、とても嬉しく拝見しました。
幼い頃に行ったことがあるのですが、強烈に印象に残る場所で…大人になったこの目で、もう一度確かめてみたいと思っています
もぐもぐ! (133)
リスナップ (11)