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手料理
  • 2017/01/08
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美味しいから揚げのコツ、お教えします。

参考にしたレシピ
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右がただ鶏胸肉に、塩をふって揚げただけのもの。
左が10%の塩糀に、二日漬けた後、揚げたもの。

日本糀協会の塩糀の使い方は、基本的に、材料に対して10%の塩糀。
材料:塩糀=10:1
100gの鶏肉なら、10gの塩糀を使う、というのを基本にしています。

糀基礎講座、塩糀編のご試食として、お出しするために、何度か試作しました。

今回は、同時に揚げています。
同時に揚げて、火の入り方を同じにしても、これだけ見た目に差が出ます。

塩糀には、ブドウ糖が含まれるので、焦げ色が付きやすいです。
同時に、香ばしさも付きます。

生徒さんに食べて頂いたところ、
「柔らかさと、香ばしさ、風味が全然違う!」
とのコメント頂きました(#^^#)


やっぱり、から揚げに塩糀は鉄板ですね!(しょうゆ糀も美味しいですよ💖)

お料理が面倒な方に、塩糀を使うことをオススメしたいのは、こんな風に「簡単に美味しくなる」というメリットがある点です(*´艸`*)


塩糀 日本糀協会レシピ✨
http://ameblo.jp/orizekamo/theme-10100257456.html
昨年末から仕込んだ、うちん家の塩こうじ君。
いったい、いつになったら、成人するのかしら…😅

きいこちゃんに途中経過、写真も送って、子育て相談(笑)してるのですが、
「もうしばらく☝で、完成やで」
って…。

はぁ、早く、お料理に活躍できる日が、来てほしいー❗(笑)
この唐揚げ作りたぁーーーい😍
まっちG から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
子育て相談って・・・!😁
ちょっと温めたら早く出来るよ。
私は悪い子だから、食洗機の上に置いたりしてる😁
でも60度は越えないようにね。

ヨーグルトみたく30度で作ったら5日くらいで出来ると思うよ〜(#^^#)
いい子に育ってるといいね☆
素敵なプレート💕
唐揚げ、見た目にも全然違うね!
えきしおで唐揚げは作った事あるけど、塩糀ではまだ作ったことないなぁ😅
卵焼きも、めっちゃ綺麗に焼けてる〜😍
卵焼き、私苦手💦
娘の方が上手やし😅(笑)
食べたい〜〜っヽ(*^∇^*)ノ 

塩糀、ここ二回ほどは、楽して?ヨーグルティアで作ったけど😅
常温で作るのと、どっちもアリな気がするー‼︎
どちらも味がちょっと違うから、料理によって使い分けてるよ♡
まっちG から きいこ
から揚げも卵焼きも、修行のように繰り返し作ってるよーー💦
卵焼きもやっとちょっと慣れてきた感じ。

加温塩糀、いいね。
ひとみんちゃんが、塩糀、なかなか出来ないってバタバタしてて面白かったよ☆
私は今、かずさんのところで見た、加温味噌にぞっこんです!

加温塩糀、ちょっと甘い?まろやか?
やっぱり味がちょっと違うのは、温度の変化で、よく働く酵素の種類が変わるからだね。
興味深い・・・
きいこ から まっちG
加温塩糀は、普通のよりまろやか、ちょっと角が取れた味かな?
それで、糀もふっくらする感じ。
ドレッシングやタレにするなら、加温塩糀使った方が私は好きだなぁ♡
6〜7時間程でできるってのもいい!
だから、どちらの塩糀も常備しときたい感じ😊
醤油糀も、加温塩糀と同様、まろやかになったよ♡
ただ、容器に醤油の臭いがついて、なかなか取れないのが難点💧

加温味噌?
興味あるなぁ😁
確か、ヨーグルティアでも味噌が作れるって書いてあった💡
かずさんの所、私も見てきます😊
まっちG から きいこ
そう聞くと、結構違いがありそうだね。
容器の臭い問題も、分かる〜(#^^#)
加温塩糀もやってみなきゃー(*>_<*)ノ
わかりやすいコメントありがとう♡
らら から まっちG
まっちさーん

断然一目見て、左の唐揚げが美味しそう~💕💕💕
そう、前に🍅麹つくったときに、鶏肉に漬け込んだら、あらビックリ~

それだけで美味しくなったの思い出したぁ(o^o^)o ウンウン♪


隣のコメントもこちらのコメントも、めちゃめっちゃためになる~😍😍😍
まっちG から らら
ららさん、こんにちはー(#^^#)
トマト糀もいいねぇ✨✨
食べ比べ実験、なかなか面白いよ😁

他にもいろいろ試したいけど、何に糀を使ったら面白いか、毎日考え中・・・。
いいアイディアあったら、教えてねー☆
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