- 20
- 保存
卵1個に対して1カップの鶏がらスープ
(私は緩めが好きなので)
鶏がらスープに酒少々と塩コショウ少々で薄く味付けします。
具材は、茹で筍の薄切り、焼き豚、キクラゲは千切りに。エビはそのままでも切ってもお好きにどうぞ
器に具材を入れて卵液を注ぎ、蒸します。
蒸しあがったら2センチくらいに切ったニラを入れて蒸らします。
ニラに熱が通ったら、青葱小口切りをトッピング。ごま油と醤油を混ぜたものをかけて出来上がり。
和食の茶碗蒸しよりおかずになります。
あれば椎茸もよく合います。
醤油をかけるので、スープの味付けは薄味で❣️
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
筍の他に焼き豚とエビ、キクラゲ、ニラを入れて。蒸しあがったら青葱と、ごま油とお醤油をかけていただきます😋
へぇ〜最後にね〜食べたことないなぁ〜😅
ほんとはね大きな器でドーンと蒸すんだけど、取り分けて食べるより個別の方が食べやすいから、一人分ずつの器で作りました😁
香川の郷土料理を食べようと思うのだけれど仏生山近辺には無いのかなぁ〜高いお店でなく庶民的なお店がイイんだけれど。更に調べよう。
仏生山でのお食事は夕食?お宿では?
香川の郷土料理🤔はて?なんだろう?
やっぱり瀬戸内のお魚かなぁ?お刺身やタコ料理や鯛めしとか。
うどんと骨付鳥は有名だけどね。
郷土料理と言われるものは春ならわけぎ和えとか、夏ならどじょう汁、秋冬はしっぽくうどんとかまんばのけんちゃん、あん餅雑煮ってとこだけど。でもなかなか郷土料理と銘打って出してるお店はないかも?
茶碗蒸しって簡単なのにちょっと特別感出るから😅いいよね。
何が出てくるかな?ってのも楽しい料理で。
めるちゃんオリジナルの、もう沸々沸いてきてるんじゃない?😄
来てくれてありがとね〜〜)^o^(🍀
近所のお店紹介します〜お酒飲まないからねー
居酒屋とかだと🏮困る〜
仏生山は古い歴史ある町だから、飲食店は少ないかも?カフェアジールが仏生山では人気です。今春からディナーも始めてるみたいよ。
仏生山温泉と法然寺の間、通り道沿いにあります。
今日もテーブルコーデが素敵です(*゚▽゚*)💕
赤のテーブルクロスで、より中華な感じになりますね✨
そして、お料理も美味しそう(-^艸^-)💕
クロスの色、もう少し落ち着いてるんだけど、写真が鮮やかになっちゃって😂
中華ならやっぱり赤かな😁って。
久々に作ったら美味しかったです😋
山菜とか🌿ある意味欲深いでしょうか💦💦😅ありがとうございます調べてみます〜💞
飲めなくても創作居酒屋くらいかなぁ?和食食べられる所は。山菜は7月では厳しいでしょう🤪
お家で中華🥟❣️
筍やキクラゲ、焼豚、ニラ入り、最後に胡麻油とお醤油をお好みでなんだね!
茶碗蒸しってあるとゴージャス感でます!
エビチリと中華茶碗蒸し!いいですね💕
柄違いのカップ💕すてきですね!
蓋がスプーンや薬味を置くのに使えるタイプが多機能なんだね。
庭園が綺麗ですね。
坊は13日からキャンプなの🏕
茶碗蒸しって簡単なのに特別感があって、主婦には楽な料理ですよね😅器、柄違いで5個。そうそう蓋がね薬味入れっぽいおろし金みたいなブツブツ付き😊
海老チリも久々で、白ネギ無いから新玉ねぎです😅
庭の写真ね。芝桜が咲いてる話をシュトママとコメント交換した時に、トップ画面に載せて❣️ってご依頼で😅そろそろ時期も終わったし、次どうしようかな?と思ってたところよ😁
見つけて頂き嬉しいです☺️
場所は古馬場(ふるばば)ですね。飲食店が軒を連ねてます。瓦町界隈は高松の中心ですから。
たくあんのきんぴら、そっかぁ、香川の料理だね。あまりに身近で忘れてた。大好きです。
デパートかぁ〜‼️善通寺方面から高松の方に出ると思うので。スーパーなら何処が良いですか。デパートなら⁇すみません先の話なのに。
善通寺からJRで高松駅、徒歩5分の高松築港駅から琴電で仏生山まで乗りますので、仏生山のマルナカですね。デパートは今は三越のみなの。琴電片原町の近くにあります。築港駅から1つ目。昔瓦町にそごうがあったのが天満屋になり今はそれも撤退😫
たくあんのきんぴらは古漬けのたくあんを輪切りにして塩抜きし、茹でこぼし、きんぴらの味付けで炒めたものです。
マルナカデカイですね〜その土地土地のスーパーに行っているのでヤッパ行かないとなぁ〜‼️
宿から歩いて4分だって😁ありがとうございます💞
Makokoさん来るころが来たら、お惣菜売り場チェックしておきますね🧐
お寺欲張るのヤメにしました。ゆったり旅に変更。善通寺と金毘羅さんと法然寺に行かれれば🙏でも時間あるから。何処かで写経も。
こんばんはぁ🌕✨
きゃぁぁぁ😍♬✨
私、茶碗蒸しには目がないんです😍
中華風茶碗蒸し・・・まるでお店屋さんみたいですね(*´﹃`*)ジュル…
食べたい食べたい食べたい〜❣❣
来てくれてありがとう❣️
大鉢で蒸す中華の茶碗蒸しを、個別で蒸したので華やかさに欠けますが、褒めて頂けて嬉し〜〜い😆😂
茶碗蒸しって簡単なのに特別感があっていいよね❣️