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手料理
  • 2014/08/04
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西瓜の塩麹漬け

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西瓜の白い部分って、昔の西瓜にはついてましたよねぇ。
ワタクシが小さい頃は、西瓜を食べ終わった後、母が、食べ残した赤いところとかたい外側を綺麗に削いで、塩漬けにしたものをよく食卓に出していました。
最近の西瓜は、漬物にする部分がほとんどないものが多いのですが、伯母の家庭菜園の西瓜にはありました。なんだかなつかしくなって、漬けてみました。塩麹で優しい味になりました。正直言うと、昔は好きじゃなかったんです。でも懐かしい味がしました。我が家の子供達はなんでそんなところまでたべちゃうの?って顔してます。
最近は大玉スイカを家で食べる機会自体が減りましたね。
よく食べる小玉スイカの方は更に皮が薄いです(*^^*)
食育にはなりますよね♪
懐かしい~~小さい頃母が良く作ってくれて好きでした~~♪久しぶりに食べたくなっちゃった(*^_^*)
かずきっちん から 真希
真希さん、確かに西瓜が瓜の仲間だと言うことは、白いところを食べるとよーくわかりますよねぇ。
うちの冷蔵庫には丸一個の西瓜は入りきらず、半分は速攻おすそ分けしました。
そうかー。大玉だから白いところあったんですかね?!
昔より美味しく感じました😄
リスナもありがとう😊🌴
かずきっちん から とも
ともさん、リスナもありがとうございます😆
懐かしいものって美味しく感じますよよねぇ✨
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