• お気に入り
  • 210もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2021/09/29
  • 15,712

作ってみて🥰材料3つ、手間要らずの美味しい釜飯ひらめいたよ💡

レシピ
材料・調味料 (お米2合分)
2合
さきいか
40g
大さじ3
エリンギ
1パック
油揚げ
50g
これうまつゆ
大さじ3
スダチ
作り方
1
さきいかをハサミで3センチくらいにカットし、酒大さじ3に浸しておく。
2
エリンギは太いものなら縦に4等分、細ければ縦半分にして賽の目切り。
フライパンで乾煎りする様に焼き目をつけ水分を飛ばす。
3
油揚げもフライパンで両面焼き付け、3センチ長さの薄切りにする。
4
炊飯器にさきいかをつけておいた酒と、これうまつゆを入れ目盛りまで水を入れる。上に具材を乗せ炊飯する。
5
炊き上がったらスダチの皮のすりおろしを振る。
スダチを添え、お好みで搾って食べる。
ポイント

エリンギは小さくなることを考慮して大きめの角切りにする。薄切りにするか迷いましたが、存在感のあるこの切り方で正解でした。炒める時に油は使っていません。

みんなの投稿 (15)
🦑が大好物の私、イカ飯見ると食べたいなぁ😋でもなかなかスーパーでお手頃🦑には出会えません。で閃いたんです💡我が家には常にアレがあるんです。そう、それは【さきいか】私はさきいかにマヨ醤油を絡めておにぎりにもするんです😅
なので、これで釜飯作ろう〜っと❣️と思いついたのでありました😄
材料は他に、お揚げとエリンギ
どちらもフライパンで乾煎りしました。
さきいかの塩気を考慮して、これうまつゆを少し少なめに使用。炊き上がったご飯は香ばしい香りがしてしっかり🦑味。味変に途中からスダチを搾って😋
美味しくてついつい早食いになってしまいました😉
炊飯器で作るレシピ載せておきます。よかったらお試しくださいね☺️
#簡単料理 #炊き込みご飯 #さきいか #釜飯 #スダチ
開けたらサミカさんだった(´▽`)ウレシー🎵
これは絶対旨い😋
私、さきいかサラダに使うよ☺️
🦑の燻製も使うよ😃
いい味が出るのよね~👍️
実家で全く料理してない.∵・(゚ε゚ )
もう眠りそう😪😁
サミカ から 容子
容子さ〜ん😍ありがとう💕
私も使う〜サラダ。セロリとセパレートドレッシングで和えるのが大好き😘さきいかの天ぷらもおやつなんよね〜だから切らさない😅
そっちでは料理してないの?一人分やもんね。ずーっと居るわけじゃないし。
帰ったらまた3食二人分やもんね〜
羽伸ばしてくださいね🥰
今から寝たらまた2時に目が覚めるよ🤣

サミカさん♪
こんばんは🤗

なるほどですね〜🎶
サキイカ使えますね❣️

美味しそう😋
コレは試してみたい✨

生のイカ🦑を買うより
安価で日持ちするし
ナイスアイディア💡
ですね。
乾煎りも大事_φ(・_・メモ

⭐️付けさせていただきます
╰(*´︶`*)╯♡
サミカ から バシュラン
バシュランさん☺️こんばんは〜⭐️
コメントありがとうございます😍

さきいかよく料理にも使うんですが、炊き込みご飯にしたことはなくて、絶対いい味出るしやってみようと思ったら大正解でした。
そのままおつまみにしたらしょっぱいさきいかが甘く感じられました。
生の🦑使うより手間要らずで🤣
なんならエリンギを🦑みたいに切って使うのもありかも?😆お揚げとエリンギを乾煎りしてから炊き込んだことで水気も出ず、ぱらっと炊き上がり、香ばしさがプラスされました。
スダチも是非搾ってみてね。その食べ方が家族にも好評でした❣️

⭐️も嬉しいです😊ありがとうございます
(*^▽^*)
これはアイデア釜飯で
流石
創作お料理を看板に掲げているサミカ様

どこでひらめくのですか⁉️
サキイカ
エリンギ
油揚げ

でわ
シュトママも
頑張って
創作釜飯
無い知恵絞って絞って頑張ってみます。

お見事です😱💕💕💕💕💕👏👏👏
サミカさん
おはようございます♡♡

さきいか使いが
めっちゃ美味しそう♡♡
ナイスアイデア
キターヾ(°∀° )/ー!

さきいかを
釜飯に使うのは
自分じゃ絶対思いつかないわ~!
サミカさん
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ

ホカホカもいいし
おにぎりにするのも
最高だろうな~(*゚∀゚*)ムッハー
サミカ から シュトママ
シュトママ🥰おはようございます☀️
わぁ〜い❣️シュトママに褒められちゃった😂嬉しいです。ありがとうございます☺️
いつものように豪華さゼロのあるもの料理で🤣
さきいかを料理に使うの好きなので、そうだ、釜飯にも使ってみよう💡と。
筍もあったので入れたかったけど、季節の食材で釜飯ってテーマだったのでエリンギにしました🙆‍♀️
出来上がりをイメージして、ひと手間かけてから炊き上げました😉そのひと手間がいい仕事だったなと思える釜飯になりました♪

シュトママの次の釜飯も楽しみです。
(^O^☆♪
サミカ から からあげビール
からちゃん💕おはよう☀
さきいか好きで常に切らさないもんだから、これ釜飯に使えるやん?って閃いた🤣
ずっと前にさきいか入りのおにぎり投稿したことあって、ご飯とさきいかの合体が美味しいのは経験済みだけど、釜飯にしたのはこれが初めて😄

うんうん❣️おにぎりにするのもいいね👍
からちゃんいつもありがとう💞
Nao
出遅れた🙇‍♀️💦
めちゃめちゃ美味そーやーーーーん🦑🍄🍚
そうなんだよね〜🦑大好きなのに高くて買えん😅輪切りでボイルの安いのしか買えん…でもボイルは味気ない🥲【さきいか🦑】なら安いし日持ちするし、これ防災料理としてもイケたね🍚
エリンギと油揚げは冷凍しといて、さきいか🦑買い置きしとけば、金欠、節約、料理が面倒な時も何とかやり過ごせそう😆簡単に美味しいが、やっぱ良いね😘

さきいか🦑にはもちろんびっくりしたけど、その前に器にびっくりしたよ〜まだこんなの隠し持ってたんかいって😆【前に投稿あったら失礼😅】蓋が高さあってインパクトあり😍ご飯茶碗として使えそうな形よね〜蒸気穴あるけど😝
投稿してない食器達、まだまだあるのかな⁉️本当に沢山持ってるね〜😆これからも楽しみ💕
それから、すだちのクルリンパがオシャレ〜可愛い💕
いつも色々勉強させてもらってまーす😝
ありがとうございます✨
Naoちゃん💕こんばんは⭐️
さきいか、使える子なのよね〜
ご飯に炊き込んだらそのまま食べるしょっぱさが和らいで甘く感じて、イカの風味はしっかり😋うちの旦那、美味しい美味しいと食べた後、私が料理の説明したら、えっ?さきいか入ってたん?😳ってハァ?何と思って食べてたん?タコ🐙が見えないのにタコ飯と思ってたん?と聞いたら、そうそう❣️😅だって🤪

この器、かわいいでしょ😍
私もお気に入り💖もうこれも20年以上前に買ったと思うわ😅そんなのばっかりよ〜
前に一度雑炊で投稿したことあるよ。ご飯茶碗としては使える蓋だけど、雑炊は無理だね🤣

この釜飯ほんとに簡単で美味しかったからぜひ真似っこしてみてね。娘ちゃんのお弁当にもいいかも?スダチ搾るのもめちゃ良かったよ。Naoちゃんち酸っぱいの好きだから🙆‍♀️だと思う。
いつもありがとう(๑˃̵ᴗ˂̵)
サミカ から Nao
Naoちゃんへ↓
noe
さっすがサミカちゃん‼️
なるほどなるほど、サキイカなら味もいいおダシが出そうやねー🤩
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。
このたびはSnapDishのキャンペーン『釜飯グランプリ2021』ご参加いただきありがとうございました。

厳正な審査の結果、本投稿が「ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。
>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。
「10/31日(日)正午12時」までにご入力くださいませ。
既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!
~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するヴァズ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
サミカ から SnapdishJP
事務局の皆様、いつもお世話になっております。
お知らせを頂き、ビックリいたしました😂
まさか賞を頂けるなんて😍嬉しさでいっぱいです。どうもありがとうございます。自分の思いつき料理の中でも、簡単で美味しいと思った料理だけに、これで選ばれたことが本当に嬉しいです。
どうもありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願いします🙇‍♀️
もぐもぐ! (210)
リスナップ (30)