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手料理
  • 2016/07/07
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さばのおろし玉ねぎ煮

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
さば
75
100
3
75
みそ
8
砂糖
5
8
おろししょうが
3
玉ねぎ(すりおろし)
25
醤油
1.5
小麦粉
1
オリーブ油
3
生姜(針生姜)
1
作り方
0
さばを塩水に5分つけ、水気をキッチンペーパーで拭き取って小麦粉をまぶす
1
オリーブ油でさばをこんがり焼く
2
さばの余分な脂を拭き取り、水、みそ、砂糖、酒、おろししょうが、おろし玉ねぎを加えて、煮汁をかけながら煮る
3
煮汁にとろみがついたら、火を止めて醤油を回し入れる
4
器に盛り付け、針生姜をトッピングする
ポイント

下味は塩水で
小麦粉をつけて焼いてから煮ると香ばしさとコクをプラス。調味料も絡みやすい
おろし玉ねぎで、旨味と甘味をプラス。少ない味噌でも絡まります

みんなの投稿 (1)
煮る前に油でソテーしているので、油のコクと香ばしさがあります。
玉ねぎの甘さや旨味があるので、塩分を抑えても美味しく食べられます。
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