SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
オイラの実家の裏庭には昔から瓦がたくさん積んである。理由はよくわからん。
子供の頃は空手の練習と称して片っ端から割って遊んでいた。割った瓦は証拠隠滅の為、家の前の海に捨てていた。
器物破損及び不法投棄ってところだが、子供のやることだから罪はない。あったとしても既に時効だ。(//∇//)
いまだに裏庭の隅に積まれている数百枚の瓦を眺めながら、ふと思った。
「あ、瓦そばを作ろう、、、」
その昔、戦の最中に瓦を使って調理したのが始まりと言われているが、瓦そば自体は実はそんなに歴史のあるものじゃない。
加えて蕎麦文化の無い山口県で生まれたものだから大したもんじゃない。
瓦そばは蕎麦を一番不味く食う料理だ、といろんなところで発信してきたので地元じゃ肩身の狭い思いもしてるが、正直今でもそう思っている。
じゃあ、なんで作るの?
答えは簡単さ、、
庭に瓦があったから、、、(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
まあ、いいや、作ろう。作ろう。
瓦一枚、よく洗ってイワタニのガスコンロにセット。
スゲェ!びったり乗る。こりゃいいや。(〃ω〃)
しかし、高温になった瓦とガスボンベの隙間があまりに狭すぎる。下手すりゃ爆発しそうだ。長時間の調理は無理だな。
仕方なくキッチンで蕎麦を焼き、火を付けて焼いた瓦に乗せ、あらかじめ作っておいた錦糸卵、味付け牛肉、焼きのり、レモン、刻み小ねぎ、紅葉おろしを乗せた。
つけダレは市販の瓦そば用(山口県には売ってるんだよ〜)だよ。甘ったるくて美味しくないけどね、そういうものなんだよ。
瓦に乗せた蕎麦がチリチリ言い出したら火を止めて頂きます。
山口県に来たら一度は食べてみてね。二度目は勧めないけどね。(^_−)−☆✨💛
#瓦そば #山口県 #蕎麦 #茶蕎麦
流石 です☝️ 瓦使うところが🤣
瓦そば美味しいですよね😉
我が家は、ホットプレートで作るから、何だか本物じゃないですよね❗
てか 本物の瓦そば食べた事ない😅
お店に入るまで並んで、席についてから
最低一時間は待ったわね😁
ずっと昔から1000円で二人前からしか
注文できなくて…
きっと値段は変わらないけど量は
減ってるんだろうな…
昔はおそばを食べたらお風呂も無料で
入れたのよ、「たかせ」
名物瓦そばだ~!
キターヾ(°∀° )/ー!
ケンミンショーやお友達の投稿で
見たことがある瓦そば♡♡
食べてみたいんだよね~!
何何?
2度目は勧めないの?(´゚艸゚)∴ブッ
ジーッと見てたら
何だか顔に見えてきたに(*^艸^)クスクスw
イチロッタ先生!
本場の瓦そばって知らないけど
コロナ自粛期間に
TV再放送されてた
「逃げ恥」の中で出てきた
のとは違うの?
アレは牛肉?焼いて乗せて
たべてたよ〜?
私も真似っこして食べたけど
めっちゃ美味しくて
抹茶蕎麦とお肉が合うんだ?
って勉強したよー🤣💦
イチロッタ先生の方とは
別ものなのかなぁ🤔
びせんちゃん❣️
流石やろ、瓦使うところが!\(//∇//)\✨💛
いやいや、世間で広まっている「なんちゃって瓦そば」のほうが美味しいと思うよ。
今回はマジメにコピーしたけど、僕も普段は自己流で作るよ。
まあ、しかし、一度くらい本物食べてみ!山口県に来たら「たかせ」だよ。覚えといてね❣️(*^▽^*)✨💛
こっちゃん❣️こんばんは〜\(//∇//)\✨💛
流石やね、実家は北九やったね、僕が門司港レトロ行く感覚やろね、焼きカレー食いに。(*≧∀≦*)❣️
「たかせ」のシステムは基本的に変わってないよ、瓦そば頼んだら一緒に川魚の塩焼きやウナギの蒲焼頼む人が多いよね。
ま、いつも観光客だらけで繁盛してるよ、流石だよね。
あ、来てくれてありがとう❣️あっちもご無沙汰してるけど、よろしくね。(〃ω〃)✨💛
からちゃん❣️こんばんは〜\(//∇//)\✨💛
そうそう、味以前に有名になり過ぎちゃった感があり、地元民はびっくりだよ。
ま、僕も結婚前は家内と一緒に行ってたけどね、話のネタだな。二度目は必要ないね。(〃ω〃)
顔に見えて来たか〜(*≧∀≦*)、わかるわ〜、もう少しレモンの間隔広げたら可愛かったかもね❣️(*^▽^*)✨💛
しゅんちゃん❣️こんばんは〜\(//∇//)\✨💛
っつーか、ありがとう!牛肉で思い出したけど、具材の中に書くの忘れてたよ。さっき追加しました。(〃ω〃)
本店のは味付き牛肉だよ。酒、味醂、醤油、砂糖で甘辛く煮たものだよ。
発祥の店は「たかせ」って言うんだよ。つけ汁が甘ったるくて僕はあまり好みじゃないけどね、ε-(´∀`; )
家庭でやる時は普通の蕎麦ツユで食べます。そっちんが美味いよ。
ま、嗜好品だから人それぞれだけどね❣️(*´∀`*)✨💛
山口県出身です😬
🤣🤣本物の瓦で作ってる〜🤣🤣🤣
昔の家の庭の隅に、積み上げた瓦ズラ〜ッて光景、私も覚えある〜😅
それにしても、よくそれを使おうと思ったね💡
瓦そば、SDでもよく見かけるよね。ケンミンショーでも見たけど。
この前高松の大きなスーパーで、三食入り焼きそばみたいな瓦そば見つけて、買って食べたよ。蕎麦だと思わずに食べる分には有り✌️って料理よね😉
焼いた茶そばのパリパリ部分とそうでない部分を、甘辛牛肉と一緒に甘めのつゆで食べる。喉越しを楽しむ麺料理じゃなくて、もぐもぐ食べる料理😅もみじおろしとレモン多めで中和させました😁
せっかくきれいに洗った瓦、今度はすき焼きかステーキで登場させてね😄
せいこちゃん❣️おはよ〜お久しぶり〜❣️\(//∇//)\✨💛
せいこちゃん、山口県やったね〜(//∇//)
僕は山陽小野田市だよ。会社は宇部市だけどね。(*´ω`*)❣️
「たかせ」の瓦そば、今や全国区。たまに県外からのお客さん連れて行って喜ばれるよ。(*´∇`*)
僕は普通の蕎麦ツユで食べるんが好き。もっともっと進化してほしい料理だね。基本的に美味しいんだからね。(*^▽^*)❣️
来てくれてありがと❣️これからもよろしくね。\(//∇//)\✨💛
おはよ〜サミちゃん❣️\(//∇//)\✨💛
本物の瓦使ってみたよ。いつもはホットプレートだけど、テレワーク中のお一人様ランチだからね、遊んでみました。
ついでに老舗?「たかせ」のビジュアル再現してみました。(*^▽^*)❣️
しかし、こいつは蕎麦っていうより風変わりな焼きそばだね。もしゃもしゃ食べる料理だよ。二人前作ったけど途中で飽きちゃった。どう考えても甘めのツユはアカンわ。ε-(´∀`; )
元は焼肉だったらしいね、次回はイノシシでも焼いてみるわ。炭起こして豪快にね。\(//∇//)\❣️
ちなみに、瓦、落として欠けた。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ま、まだまだあるけどね。(//∇//)✨💛
そうね❣️
折角瓦使うなら、炭熾して本格的に👍👍
カセットコンロじゃ危なすぎ〜😅
楽しみに待ってま〜す👋
そうなんよ、途中で思ったけど昼間っから炭起こしてパタパタやってたら近所のもんに変に思われるからね、控えました。(^◇^;)
そりゃそうと、陶芸の参考に一人土鍋、スッポン鍋、土鍋炊飯器を買ってみたよ。
ガスコンロあるし、テレワーク中、暫くはこれで遊びます。そのうち出すね!で、そのうち土鍋も作るね❣️(^_−)−☆✨💛
母が小野田出身です‼︎
伯父が宇部、夫も宇部で学生生活を送っていました‼︎
瓦蕎麦、有名だよね、食べてみたい
ガッキーのドラマでやっていて、気になっていたの
2度目は勧めない…💧どんな味だ(笑)
昨日、カボスをネットで頼んだから
作ってみたいな 上に乗っけて
瓦落っこちてる 分かる
私も小さい頃、裏の沼に(一応、東京)瓦が埋まってて
沼に橋を作って、ザリガニ🦞取ったりして遊んだ
落ちてさ、叱られて
翌日、意図的に男の子落としたのたった今思い出した
瓦蕎麦昔を振り返る素敵なお蕎麦だね
ほう。お母さん、小野田か!小野田、宇部は生活圏が一緒だからね、縁があるね。
先日載せた「一久ラーメン」なんてご主人懐かしいんじゃないかな?
たまには山口県らしいのも載せるからね、よろしくね❣️(*´∀`*)✨💛
ナオちゃん、スゲェな、男の子突き落としたか!((((;゚Д゚)))))))
そういう女子、おったわ、オレいつも被害受けてた。いまだに同窓会行くとデカい元バレー部の女子の皆さまに囲まれてカツアゲされてます。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
昔からいろんな意味で女子に人気のイチです。(;_;)
瓦そばはレモンよりカボスやスダチのほうが合うよ、やってみ❣️
ザリガニ、、、懐かしいね、真っ赤なアメリカザリガニが好きだった。
昔は茶色の日本ザリガニってのもいたよ。今は絶滅したらしいね、
アメリカザリガニのエサにしてたからぬ、オレらのせいかもしれん。(ーー;)
こっちはまだまだ田舎だよ。遊びにおいで❣️(^_−)−☆✨💛
こんばんは☆。.:*・゜
東京も、随分と秋の気配だらけに
なってきましたー🍁🍂
瓦そば!
食べたこと無い~ヽ(`Д´)ノ💦💦💦
こんど、作って下さいませね(๑•̀⌄ー́๑).°✧
瓦でやくんだね?!
ほーほー…
楽しみ楽しみ😊
サトちゃん❣️おこんばんは〜\(//∇//)\✨💛
これな、下関の店が作ってんだよ、たかせ って言うんだけどね。
関釜フェリーの乗り場から一時間ってとこかな、下関の名所?のひとつだよ、こっち来たら連れてってあげるね❣️
って、オレが作ったが早いかな?
瓦あるしな❣️(*≧∀≦*)✨💛
北九出身→宇部市→山口市→釧路在住の者です。
瓦そば…懐かしいです。
『たかせ』によく行ってました。
今は自宅でホットプレートで作っています。
釧路には瓦屋根がないので瓦を見ることがありません。
山積みの瓦、ある意味羨ましいです。
瓦蕎麦美味しそう。
食べたくなりました。
クミちゃん❣️おはよ〜\(//∇//)\✨💛
僕もフォローさせて貰ったよ。よろしくね❣️(^_−)−☆
僕は小野田市生まれ→福島県→東京→大阪→名古屋→山陽小野田市(職場は宇部市時々山陽小野田市)在住!
釧路には大学時代の後輩がいます。札幌や留萌には先輩がいるよ。
「たかせ」知ってるんだね、門司港レトロにも支店出してるよ。大人気!(^◇^;)
北海道はそうだよね、瓦ないよね。瓦のある風景懐かしいでしょ。
なんなら2、30枚送ろうか!(*≧∀≦*)❣️
それじゃ、今後ともよろしくね❣️(*´∀`*)✨💛
2年に一度、北九州と山口に帰省してますが瓦屋根が懐かしいです。
『たかせ』さん、門司港に進出されているんですね〜凄い。
今度、北九州に帰省した時に行ってみますね。🥢✨
釧路にお知り合いがいらっしゃるんですね!
凄い偶然ですね!
たまにしか出没しませんが、今後とも宜しくお願い致します。🤗✨
クミちゃん❣️ご丁寧にありがとう。
たまには里帰りしてるんだね、良し良し❣️(〃ω〃)
しかし、宇部小野田もだけど北九州凄い状況だったからね、なかなか帰りにくいでしょ。ε-(´∀`; )
少し落ち着いたというより慣れてきたのかな、ひと月前ほどじゃないな。
北海道、宇部空港からの便がなくなって遠くなっちゃったけど、遊びに行きたいな。
これからもよろしくね❣️(^_−)−☆✨💛
🤣🤣🤣
ホンマの瓦そばじゃね〜
¯\(◉‿◉)/¯
そぉ言えば
ロッタちゃんと繋がったのは
前回の瓦そば投稿かな〜
そばを楽しみたい人は
これは〜って、なるよね
うちの旦那さーんも
一昨年たかせにわざわざ行って食べたけど
うまいもんじゃないって言うたからね〜
🤣🤣🤣
おまとめ徘徊〜
ロッタちゃん釣りに行ったんじゃね
お魚理料楽しみに、しちょるよ〜🐟🐟🐟
そう。庭に瓦があったから。(*≧∀≦*)
まあ、いつもはホットプレートだけどね。
瓦そばは好みが分かれるね〜。うちの家内は大好きみたいだ。僕にとっては微妙な料理だけどね。ε-(´∀`; )
魚、いっぱいあるよ。今から全部捌くよ。それじゃ良い休日を❣️(*^▽^*)✨💛