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手料理
  • 2016/12/21
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♯374 柚子ジャム♪

レシピ
材料・調味料
柚子
適量
適量
きび砂糖
適量
レモン汁
大さじ1
作り方
1
柚子、オレンジ、レモンなど、作り方は同じ。

皮をよく洗い果肉と果汁、外側の皮、に分ける。果肉を包んでる袋や皮の下の白い綿のような部分はできるだけ取り除く。

フライパンなどに刻んだ皮と被る程度の水を入れて弱火で1時間ほど煮る。

茹で汁はザルなどに出して捨て、皮は軽くすすぐ。

茹でた皮、果肉、果汁を合わせて重さを計り、その60%〜の砂糖をフライパンに入れて炒めるように煮る。果肉と果汁の水分だけ。砂糖が完全に溶けてとろみが出たら火を止めレモン汁を混ぜる。

煮沸消毒した瓶などの密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。
ポイント

甘さは調節できるが、砂糖は保存の役目もあるから減らしすぎない方が良き♪

パンに塗ったり、マフィンやパウンドケーキに混ぜたり♪

みんなの投稿 (1)
好みのフルーツで簡単手作りジャムヽ(・∀・)ノ
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